Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
01.05.2025

В СибГУФК состоялся семинар «Этика в спорте: ключевые аспекты антидопинговой деятельности»

0 0 5mfekuTZlKs25 октября на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта состоялся семинар «Этика в спорте: ключевые аспекты антидопинговой деятельности».

Он прошел в соответствии с планом антидопинговых мероприятий Омской области. Инициаторами проведения встречи выступили Минспорт Омской области и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА». В семинаре приняли участие около двухсот человек, среди которых были руководители спортивных федераций, тренеры, врачи, массажисты, спортивные психологи, руководители, работники спортивных организаций и спортсмены, представляющие 34 спортивные организации Омска и области.

– Это очень важное мероприятие, потому что вопрос антидопингового обеспечения актуален для всех людей, которые занимаются спортом: спортсменов, тренеров, врачей – всех, кто участвует в подготовке атлетов, – считает ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олег Степанович Шалаев. – Как показывает практика, очень многие проблемы возникают как раз из-за неподготовленности специалистов к решению задач.

– Мы подписали соглашение с «РУСАДА» и теперь будем работать в рамках нашего антидопингового агентства, – объяснил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Юрьевич Хромов. – Соответственно, та политика, которую «РУСАДА» несет в наш спорт – спорт без допинга – и была вся проработана в этом соглашении. Сейчас мы готовимся к Олимпийским играм, и руководители, тренеры, спортсмены должны четко понимать, что тренировочный процесс – это очень тонкая и сложная работа, и ее ни в коем случае нельзя пытаться упрощать использованием запрещенных препаратов. Игра должна быть честной, а для этого нужно знать правила игры! И вот их и рассматриваем на сегодняшнем семинаре.

0 0 LPstj5tO0o8Специалистами Российского антидопингового агентства «РУСАДА» были освещены вопросы различных сторон антидопинговой деятельности: международные правовые аспекты антидопинговой деятельности, профилактика допинга в детско-юношеском возрасте, права и обязанности спортсменов и специалистов сферы.

Семинар для персонала провела заместитель начальника отдела реализации образовательных программ «РУСАДА» Екатерина Сизикова.

– Это первый наш региональный антидопинговый семинар, который станет стартом реализации соглашения, подписанного 22 октября между российским антидопинговым агентством и Минспортом Омской области, – отметила Екатерина. – Мы рассмотрим все аспекты антидопиноговой деятельности в рамках 2-х встреч, рассчитанных на 2 целевые аудитории. Вопросы будут разбираться под разными углами, но оба они направлены на одну цель – допинговую чистоту в Омской области. Нам поступило очень много заявок на эти семинары, но я хочу отметить, что у «РУСАДА» есть инструменты для дистанционного обучения: онлайн-курсы, сервисы по проверке препаратов. Со всей этой информацией можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

Семинар для спортсменов представлял специалист отдела реализации образовательных программ «РУСАДА» Максим Петерайтис. На обеих площадках выступил начальник отдела по терапевтическому использованию запрещенных субстанций «РУСАДА» Павел Хорькин.

221-big ms 908645425 article gerb omsk