Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
19.03.2024

История университета

74 года назад началась история Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Впервые институт физической культуры в Сибири был открыт в Томске в 1920 году по инициативе последователя П.Ф. Лесгафта профессора А.С. Пирусского, но просуществовал до 1923 г. в силу экономических трудностей того времени. Отсутствие учебного заведения, осуществляющего подготовку высококвалифицированных кадров по физической культуре и спорту на такой большой территории страны, как Сибирь, продлилось недолго. В 30-40-х годах в ряде городов Сибирского региона (Новосибирске, Красноярске, Иркутске) были созданы техникумы физической культуры, в частности, в Омске в 1945 г. - на базе средней школы № 66 (первым директором назначен М.А. Кузнецов). Через 5 лет приказом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР № 164 от 27 апреля 1950 года и в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1950 г. № 1046-р он был преобразован в Омский государственный институт физической культуры. С сентября того же года начались учебные занятия, к которым приступили 100 юношей и девушек, около половины из них - выпускники техникума физической культуры.

history01

Здание для нового вуза, построенное в 1934 г. и предназначавшееся под клуб, не было приспособлено для занятий: в нем отсутствовали спортивные залы и аудитории.

Вся тяжесть работ по перестройке института легла на плечи студентов и преподавателей. Появились залы гимнастики, борьбы, бокса, фехтования, спортивных игр, велобаза, помещения для лабораторий, мастерских, гаражей. Большинство преподавателей не имело опыта работы в вузе: они сами только что закончили институты физической культуры.

После окончания учебы в ГЦОЛИФК на кафедре лыжного спорта работали Л.И. Ножкин, В.Ф. Громыко, А.А. Макаров; на кафедре спортивных игр - Н.Н. Нигачев, Б.А. Баляев, В.И. Кукушкин, А.Г. Стрюкова; на кафедре гимнастики - Е.П. Резунов, Ф.Б. Ворович, В.К. Филиппов, А.М. Дикунов, чета Ковесниковых и Н.Д. Рябков; фехтование преподавал Н.С. Трубин, плавание - Г.Г. Третьяк, легкую атлетику - Г. Макарова. В 1953 г. в ОГИФК приехала очередная группа молодых преподавателей: из ГДОИФК им.П.Ф. Лесгафта: супруги Жучковы (он - метатель-легкоатлет, она - конькобежка) и хоккеист В.П. Воронов; из Киева - легкоатлеты О. Кобранов и В. Запорожанов; баскетболисты - супруги Елистратовы; из ГЦОЛИФК - гимнасты В.Н. Голубев и Ю.А. Дмитриев, а также выпускница Ленинградского университета преподаватель иностранного языка Е.П. Николаева (Ларионова).

В результате компании по борьбе с космополитизмом в 1950 г. был отправлен в Омск Д.Д. Донской. Разносторонний спортсмен, страстный лыжник, ученый - автор многих статей, монографий и учебников по биомеханике он был первым кандидатом наук и основоположником научно-исследовательской работы в институте. Д.Д. Донской пользовался большим авторитетом у студентов и огромным уважением у преподавателей. Он посещал все соревнования, проводимые в институте, особенно по лыжным гонкам, нередко принимая в них участие. Вел лекционный курс анатомии человека, а практические занятия проводил в анатомическом музее. Своей деятельностью внес неоценимый вклад в развитие ОГИФК. Таким образом, в Омске собрались выпускники и специалисты трех ведущих физкультурных вузов страны, которые образовали крепкий преподавательский коллектив, способный решать задачи подготовки высококвалифицированных специалистов для физкультурного движения в стране.

Мы с глубоким уважением и сердечной благодарностью вспоминаем И.А. Мануйлова - человека энциклопедических знаний, первого в институте доктора наук, заведующего кафедрой физиологии; доцента С.Д. Добросмыслова - заведующего кафедрой педагогики; преподавателя химии А.И. Сыскову; заведующую кафедрой ЛФК Е.Я. Елпединскую; доцента Г.С. Деметера; заведующего кафедрой бокса С.И. Дудова; преподавателя политэкономии, доцента Ф.Д. Момота, доцента кафедры анатомии П.А. Ольферта; Г.П. Горенкову (Соколову), основавшую омскую школу художественной гимнастики; Ю.Я. Сапожникова - организатора омской школы классической борьбы.

Многие заведующие кафедрами, руководители подразделений, преподаватели - воспитанники своего же вуза. Путь от лаборанта до профессора, доктора наук прошли в стенах академии А.М. Дикунов, Э.А. Мазонко. На кафедру легкой атлетики пришел преподавателем В.К. Бальсевич, который вложил много труда в создание кафедры биомеханики и возглавлял её со дня основания в течение 16 лет, а также в организацию проблемной научно-исследовательской лаборатории возрастной педагогики спорта и являлся ее научным руководителем. С 1965 г. начал педагогическую деятельность и посвятил всю свою жизнь вузу участник Великой Отечественной войны доктор педагогических наук, профессор Ю.П.Симаков. Многие студенты первых выпусков впоследствии возглавили ответственные участки работы в институте: Ю.Я. Тесман - зав. кафедрой легкой атлетики; Л.Н. Кочергов - зав. кафедрой теории физического воспитания, проректор по заочному отделению; В.А. Силиванович - зав. кафедрой велосипедного спорта; О.П. Крикорьянц - зав. кафедрой фехтования; В.В. Громыко - ректор и др.

Обозревая пройденный вузом путь, нельзя не сказать о ее руководителях, которые многое сделали для укрепления материальной базы, совершенствования учебного процесса, подготовки высококвалифицированных специалистов, приумножения научных и спортивных традиций. 

history02

Первым директором института был назначен Виктор Григорьевич Головлев (1950 - 1955 гг.), который в довоенное время был одним из сильнейших легкоатлетов Сибири. Он приложил много усилий и проявил большие организаторские способности, чтобы доказать местным и центральным руководящим органам необходимость открытия института в Омске.

На смену В.Г. Головлеву пришел Николай Яковлевич Богданов (1955 - 1964 гг.). Деятельность Н.Я. Богданова в должности ректора запомнилась началом строительства новых учебных корпусов института и общежитий.

Завершил строительство первой очереди новый ректор - Анатолий Дормидонтович Чистяков (1964 - 1972 гг.), бывший секретарь Омского обкома партии. При нем большинство кафедр переехало в новый корпус. На новой базе готовились борцы - им построили новый зал. Пловцы получили олимпийский бассейн "Альбатрос". Студенты стали жить в хорошем общежитии.

На смену А.Д. Чистякову пришел Василий Викторович Громыко (1972 - 1981 гг.). При нем было закончено строительство корпусов, укомплектована материально-техническая составляющая, начались реформы. 

history03

Последующие ректоры - Николай Дмитриевич Широченко (1981 - 1987 гг.), Дмитрий Владимирович Майстришин (1987 - 1991 гг.), Владимир Иванович Михалев (1991 - 2015 гг.) сделали много для развития ОГИФК-СибГАФК-СибГУФК как одного из ведущих физкультурных вузов страны. С января 2016 года СибГУФК возглавляет Олег Степанович Шалаев.

В соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 554 от 7 июня 1994 г. ОГИФК был переименован в Сибирскую государственную академию физической культуры (СибГАФК). 2000-й год стал для Сибирской государственной академии физической культуры юбилейным - академии исполнилось 50 лет.

2003 год стал для вуза знаковым: приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту № 102 от 26 февраля 2003 года СибГАФК переименована в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (СибГУФК).

Сегодня СибГУФК - крупный учебный, научный, спортивный, методический центр, осуществляющий многоуровневую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. Его выпускников можно встретить не только на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в регионах Европейской части России. Они успешно трудятся в школах, техникумах, вузах и различных спортивных организациях.

За 71 год деятельности университета дипломы получили около 40 тыс. специалистов, среди которых более 50-ти чемпионов и призеров олимпийских игр, 280 заслуженных тренеров страны, более 115-ти заслуженных работников физической культуры России.

Сегодня в СибГУФК среди обучающихся 8 заслуженных мастеров спорта, более 20 мастеров спорта международного класса, более 180 мастеров спорта. Более ста студентов входят в состав спортивных сборных команд России. Культивируется более 30 видов спорта, таких как баскетбол, волейбол, бокс, гандбол, борьба самбо и греко-римская, легкая атлетика, фехтование и другие.

Коллектив СибГУФК постоянно совершенствует систему подготовки специалистов, что позволило университету доказать свою состоятельность и завоевать авторитет в сфере физкультурного образования в нашей стране и за рубежом.

Следуя требованиям времени, руководство университета старается наиболее полно раскрыть образовательный и научный потенциал вуза. Высшее образование представлено на сегодняшний день 7 направлениями бакалавриата, 3 направлениями магистратуры, 4 направлениями аспирантуры, 1 образовательная программа реализуется в рамках среднего профессионального образования. 

Университет физической культуры и спорта сегодня – это 5 факультетов, 13 кафедр, научно-исследовательский институт деятельности человека в экстремальных условиях, историко-спортивный музей, высшая школа тренеров и другие подразделения и вспомогательные службы.

Университет располагает учебно-спортивной базой, в состав которой входят: СОК "Альбатрос", легкоатлетический манеж, стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и секторами, 25 спортивных залов, аудитории и лаборатории, оборудованные техническими средствами обучения. К услугам студентов и преподавателей современная библиотека, которая представляет собой единый информационный комплекс, оснащенный современными техническими и программными средствами, и располагающая богатейшим книжным, газетным и журнальным фондом.

Учебно-воспитательный процесс осуществляет 201 преподаватель, в том числе 27 докторов наук, профессоров; более 140 кандидатов наук, доцентов; 1 заслуженный мастер спорта России; 1 мастер спорта международного класса; 30 мастеров спорта СССР и России.

Благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу, богатому научному потенциалу выпускники вуза всегда востребованы и достойно проявляют себя в различных сферах социально-экономического комплекса страны.

DSC 0021На базе СибГУФК ежегодно проходят международные, всероссийские, межрегиональные и региональные научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам сферы физической культуры и спорта. Профессорско-преподавательский состав, сотрудники НИИ ДЭУ, аспиранты и магистранты вуза принимают активное участие в научных форумах, проводящихся в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. 

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта является центром подготовки научных кадров для региона Сибири и Дальнего Востока. С 1980 г. функционирует аспирантура, в которой в настоящее время осуществляется подготовка аспирантов по 4 специальностям, а с 1995 г. открыта докторантура по специальности 13.00.04. Для аттестации подготовленных педагогических кадров в сфере физической культуры и спорта в декабре 1982 года при ОГИФКе был создан специализированный совет К 046.06.01 по защите кандидатских диссертаций по специальности 13.00.04 – Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки (включая методику лечебной физкультуры). Всего за время работы в совете защищено 354 диссертационные работы, т.е. в среднем 10 диссертаций в год, представленных из регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока и Казахстана.

Традиционно СибГУФК участвует во Всероссийских фестивалях студентов физической культуры, занимая призовые места: в 2013 году команда СибГУФК стала серебряным призером XVI Всероссийского фестиваля, в 2014 году - бронзовым призером XVII фестиваля в Санкт-Петербурге, в 2015 году заняла 1-е место на XVIII фестивале в Чайковском ИФК. В 2017 году команда омского физкультурного вуза стала серебряным призером юбилейного XX фестиваля, который проходил в Смоленске. В 2018 году сборная вуза вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета, а в 2019 стала бронзовым призёром. На XXIII фестивале (2020) СибГУФК стал четвёртым, а в 2021-м году снова завоевал "бронзу". На XXV феситвале, который прошел в Омске, команда СибГУФК одержала уверенную победу, завоевав первое общекомандное место!

0 6051e668728b77b1f480fccb7c4f9768Наш университет четырежды (2011-2012, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018 учебные годы) становился победителем во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций высшего образования на лучшую организацию физкультурного-спортвной работы среди студентов.

С мая 2016 года на базе СибГУФК работает центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", который позволяет не только омичам, но и жителям других городов Сибирского федерального округа сдать нормативы ВФСК ГТО и оценить уровень своей физической подготовленности.

С 2015 года СибГУФК - официальная площадка Омска для проведения всероссийских и международных образовательных акций. Ежегоджно на базе университета работают площадки по проведению "Тотального диктанта" и международной просветительской акции "Большой этнографический диктант". В 2019 году омский физкультурный вуз впервые принял участников международной акции "Географический диктант". В сентябре 2020 СибГУФК впервые стал площадкой Всероссийской патриотической акции "Диктант Победы".

В сентябре 2017 года между СибГУФК и Автономной некоммерческой организацией "Исполнительная дирекиця XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске" подписано соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки и проведения Универсиады 2019: наш вуз получил право стать одним из центров по подготовке волонтеров в Сибирском федеральном округе. На базе СибГУФК работал студенческий штаб XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске. Волонтеры университета успешно работали на объектах всемирного студенческого спортивного форума. В 2018 году Сибирский государственный университет физической культуры и спорта стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получил гранты Федерального агентства по делам молодежи на их реализацию. Проекты "Культура безопасности", "Спортивный Омск глазами молодежи" и фестивали "Творческая кухня", "Стань олимпийцем" собрали большое количество участников из Омска и Омской области. А в 2019 году наш университет снова стал обладателем федеральных грантов: проект "Я дарю жизнь" и фестиваль "Впереди Олимп!" также успешно реализованы коллективами кафедр и структурных подразделений вуза.

Визитной карточкой СибГУФК на протяжении многих лет являются творческие коллективы университета: СТЭМ "Винегрет", ансамбль спортивного танца "Молодость", ансамбль "Сардана". Коллективы университета неоднократно становились победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Университет видит свою миссию в непрерывном совершенствовании качества образования в сфере физической культуры и спорта, в развитии и углублении теоретических и прикладных научных исследований с целью создания современных технологий для практики спорта высших достижений, оздоровительной физической культуры, рекреации и реабилитации средствами физической культуры, медико-биологических технологий в сфере физической культуры и спорта, в усилении пропаганды принципов олимпизма, гуманистических ценностей физической культуры и спорта, в формировании у жителей Сибирского региона устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом.

 

221-big logo 100 let minsport 908645425 article gerb omsk