Сборная СибГУФК – серебряный призер Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО среди студентов!
С 10 по 13 декабря в Белгороде состоялся Всероссийский фестиваль ВФСК ГТО среди студентов, который является финальным этапом масштабного проекта Ассоциации студенческих спортивных клубов России «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО».
Студенты из 55 регионов страны прошли отбор региональных этапов и представляли свой регион в Белгороде, чтобы помериться силами в выполнении нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне».
Омскую область на Всероссийском фестивале ГТО представляла сборная команда Сибирского государственного университета физической культуры и спорта в составе: Михаила Ницука (магистрант), Равиля Рахимова (2 курс), Вячеслава Вешкурцева (магистрант), Ивана Гуляева (3 курс), Натальи Размеровой (1 курс), Регины Кулагиной (4 курс), Алины Волошиной (магистрант) и Яны Крицкой (магистрант). Руководил делегацией преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Андрей Валерьевич Шмидт. Также в составе делегации СибГУФК была председатель студенческого спортивного клуба «СКИФ» Айгерим Жагыпарова (4 курс).
Сборная СибГУФК прошла отбор на региональном этапе, уверенно завоевав первое место, и теперь достойно представила наш регион уже на всероссийском уровне, завоевав второе общекомандное место среди 55 команд. Также в личном многоборье среди мужчин бронзовую медаль завоевал Михаил Ницук.
Общекомандный зачёт:
1 место - Студенческий спортивный клуб НИУ БелГУ (Белгородская область) - 4480 баллов
2 место - Студенческий спортивный клуб СибГУФК «СКИФ» (Омская область) - 4409 баллов
3 место - Студенческий спортивный клуб ЛГПУ Буревестник (Липецкая область) - 4263 баллов
4 место - Студенческий спортивный клуб УдГУ (Удмуртская Республика) - 4232 баллов
5 место - Студенческий спортивный клуб ТПУ (Томская область) - 4219 баллов
Личное многоборье (женщины)
1 место - Макарова Мария Игоревна, ССК ТГМУ (Тверская область)
2 место - Хасанова Эмилия Аузаровна ССК ЮУрГУ "Уральский сокол"
3 место - Зубкова Ангелина Александровна ССК НИУ "БелГУ" (Белгородская область)
Личное многоборье (мужчины)
1 место - Абди Оглы Рустам Мейдинович ССК НИУ «БелГУ» (Белгородская область)
2 место - Жуков Алексей Николаевич ССК ЛГПУ «Буревестник» (Липецкая область)
3 место - Ницук Михаил Николаевич ССК СибГУФК «СКИФ» (Омская область)
Подобный спортивный фестиваль является первым в истории страны среди сборных российских вузов. Его цель - не только возродить интерес к комплексу ГТО, но и проверить, насколько в действительности современная молодежь готова к труду и обороне.
По итогам проекта «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО» будет проведена большая научно-исследовательская работа и подготовлен доклад о состоянии физического здоровья современных студентов.
Как отмечают организаторы, проект станет традиционным. Старт следующего сезона предварительно назначен на февраль 2019 года.
Мероприятие организовано Ассоциацией студенческих спортивных клубов России и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Иван Владимирович Руденко, проректор по спортивной работе СибГУФК:
- На данный спортивный фестиваль приглашались победители студенческих спортивных клубов региональных этапов. Омский региональный этап мы выиграли без особых проблем, и наша сборная отправилась представлять Омскую область уже на всероссийский этап. По моим прогнозам я ожидал, что мы будем в тройке призеров или станем победителями, потому что объективно у нас очень сильная команда, несмотря на то, что у некоторых ребят были проблемы со здоровьем. Для студентов-спортсменов были организованы комфортные условия, соревнования проводились несколько дней и, в принципе, было достаточно времени, чтобы восстановиться. Также немаловажно, что на подобных студенческих форумах было достаточно времени для общения, поскольку все это решает не только задачу популяризации и развития физической культуры и спорта, ВФСК «Готов к труду и обороне», но и способствует установлению дружественных межвузовских и межрегиональных связей между нашей активной и позитивной спортивной молодежью. Каждый вечер для студентов были организованы развлекательные мероприятия, было время на то, чтобы пообщаться и познакомиться с другими делегациями.