Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
21.11.2024

Полвека на благо вуза: 12 сентября 1974 года – начало трудового стажа Владимира Ивановича Михалева в СибГУФК

12 сентября 2024 года – знаменательная дата для Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, вице-президента Российского студенческого спортивного союза, президента Сибирской Олимпийской академии, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, президента Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, доктора педагогических наук, профессора Владимира Ивановича Михалева. Ровно 50 лет назад выпускник кафедры лыжного спорта ОГИФК Владимир Михалев начал свой трудовой путь в стенах родного вуза.

За время трудовой деятельности в СибГУФК Владимир Иванович прошёл огромный путь от преподавателя кафедры лыжного спорта до ректора вуза, президента университета. К тому же, 2 октября Владимир Иванович отметит 75-летний юбилей.

Накануне юбилейных дат пресс-служба нашего университета пообщалась с Владимиром Ивановичем. Он поделился воспоминаниями о начале трудового пути в alma mater, первых рабочих буднях и годах работы, а также предложил несколько «формул» успеха.

- Владимир Иванович, 12 сентября 1974 года Вы начали свою трудовую деятельность в стенах родного вуза. Расскажите, какими были первые дни работы.

- После окончания вуза я был направлен в Свердловскую область в качестве тренера в областной совет «Спартак», где проработал год. Затем прошел службу в Вооруженных силах – в военно-морском флоте, где прослужил год. Во время службы выступал на первенствах по четырём видам спорта: лыжным гонкам, легкой атлетике, водному поло и гребным парусным гонкам. Из армии вернулся в Омск весной, в мае, и устроился работать в транспортный институт. Спустя некоторое время встретил товарища, который на два года раньше меня окончил ОГИФК, – Дмитрия Владимировича Майстришина. В то время он был уже заведующим кафедрой лыжного спорта, и, конечно, очень быстро уговорил: «Что, мол, тебе в транспортном делать? Давай на кафедру лыжного спорта в родной вуз»! Посыл был такой. Вот так я и перешел в наш институт, где и началась эта жизненная тропа. Работал преподавателем, потом старшим преподавателем, заведующим кафедрой… К сожалению, Дмитрий Владимирович в ноябре 1991 года ушел из жизни. Встал вопрос о необходимости нового ректора. Я в то время уже пять лет работал проректором по учебной работе, не предполагал и не помышлял о руководстве вузом, меня вполне устраивала работа и статус проректора по учебной работе. Было много очень интересного, поскольку эта работа ёмкая, объёмная и в основном в вузе. Так случилось, что я стал участником конкурса по выборам руководителя вуза, получил одобрение коллектива и приступил к работе в должности ректора, «не перескакивая» нигде через ступеньку.

А что касается первого рабочего дня… Ну, во-первых, я не так давно на тот момент ушёл с кафедры. Мы в 1971 году окончили ОГИФК, а в 1974 я начал работать: прошло всего три года. В принципе, даже первокурсники, которые поступали при мне, ещё учились на четвертом курсе. Преподавательский коллектив мне был хорошо знаком. Поэтому я пришел на кафедру как в свой родной дом. Содержание работы я знал, все было знакомо, и поэтому было несложно включиться в эту работу. Но она, конечно, отличалась от тренерской. В этой деятельности больше научно-методический уклон. И вот с этого началась моя жизнь в вузе – и продолжается уже 50 лет.

- Какие у Вас ощущения от того, что полвека отдано родному вузу?

- Если немного заглянуть в психику человека, то он стареет телом, а не душой. В голове он осознает себя все таким же молодым, красивым, крутым. Хотя жизнь свои штрихи, конечно, вносит, и человек все равно меняется, теряет свой потенциал... Мне кажется, что я еще вполне боеспособен, работоспособен и могу многое решать. Два раза в неделю мы соревнуемся в бадминтоне, бьёмся по-серьёзному, хоть и не на деньги, но на моральный интерес! Также продолжаю участвовать в «Лыжне России». Правда, перестал участвовать в марафонах. Там, как я считаю, должны выступать молодые и красивые ребята, на которых народ должен смотреть, заряжаться энергией. Ну и опыт моих старших товарищей тоже меня как-то отговаривает от того, чтобы самому участвовать. Сегодня больше принимаю участие в различных политических и культурных мероприятиях, мне это вполне по силам. У меня интересная работа сегодня, в частности, в направлении студенческого спорта и студенческого движения. Сейчас я отправляюсь на Всероссийский форум «Вера и спорт», который пройдет в Нижнем Новгороде. Он объединяет религиозное направление и спортивное. Достаточно интересная и актуальная тема. А 19 сентября вылетаю в Красноярск, где являюсь членом оргкомитета и буду участвовать в проведении III Международной научно-практической конференции по физической культуре, спорту и туризму. Также я сегодня представлен в научной работе вуза: возглавляю sethnstдиссертационный совет СибГУФК и аттестационную комиссию, которая уполномочена присваивать звания кандидатов и докторов наук. Мы с соискателями этих званий работаем достаточно энергично. А вообще работа в вузе привлекательна. Ты рядом с молодыми ребятами и девушками и тоже считаешь себя молодым. Это не врач, где ты общаешься с больными и пожилыми. Это всегда молодость, красота, энергия. Поэтому пока всё нормально и будем дальше двигаться. 50 лет работы в вузе – это, конечно, хорошо, но мне в октябре исполнится 75. Дата серьёзная, которую праздновать не хочется, потому что ничего радостного это не влечет за собой. Но такова жизнь…

- Что бы Вы сегодня, с высоты своего жизненного и трудового опыта, сказали самому себе в начале пути?

- В принципе, все основные решения в жизни принимались в положительном аспекте. Ничего негативного не было. В общем-то, вся жизнь была сопряжена с нормальным физическим и умственным трудом. Труд, труд и ещё раз труд! Результата можно достичь разными дорогами: можно быть умным и избрать такой разумный рациональный путь, но, который, кстати, тоже без труда не реализуется. А можно обладать средним уровнем мышления, понимания, но быть очень трудоспособным. Вот я, скорее, из второй категории. Я могу очень много работать, может быть, это взял из лыжного спорта, которым занимался, может быть вообще от природы, потому что я родился и вырос в маленьком городке. Ну и вот еще один из примеров: это был 1981-й год, где-то ноябрь-декабрь, я обучаюсь в аспирантуре в Москве. Меня приглашает проректор и говорит: мы выбрали вас троих, вы должны не в октябре сдать работу и пройти апробацию, а в мае, потому что нам нужны досрочники, в этом случае мы обязаны вас поставить в совет в этом календарном году. А в то время очередь была уже 2,5-3 года. Работу сдаёшь и ждешь. Вот я с декабря практически, наверное, до апреля на протяжении 5 месяцев работал в очень разумном режиме: ночь сна – полтора суток работы. Нормально это все переносилось, но просто была возможность при таком режиме сделать очень много. Вместо октября в мае прошёл апробацию и сдал работу! Поэтому нужно очень много работать, и ты всего достигнешь. Ну а в целом, конечно, мог бы что-то подкорректировать в своей деятельности. Но уже постфактум и какие-то коррективы вносить неразумно… Сколько будет отпущено, как говорят, там наверху, столько мы и будем трудиться на благо нашего университета. При моём руководстве вуз в 1994 году стал академией, а затем в 2003 году – университетом. Второй статус наиболее знаковый, потому что министерство образования вообще не могло смириться с мыслью, что физкультурный вуз может быть университетом. Это стоило серьезных усилий. Я даже из-за решения этого вопроса не поехал в Австралию на Олимпийские игры, находился в Москве и пытался как-то всё это решить. И нам это удалось: мы подготовили вопрос, вынесли на коллегию и вуз получил статус университета. Как говорят: терпение и труд всё перетрут. Поэтому надо стремиться вперед, стараться, работать, но не терять голову. Надо разумно все рассчитывать и двигаться вперед. Считаю, что наш коллектив разумно двигается в нужном направлении, исходя из той ситуации, в которой мы находимся. Я доволен этой ситуацией, потому что могло быть по-разному, и примеры этому есть. Мы идём в правильном направлении. Сегодня у нас перспективный, способный и эффективный ректор – Олег Степанович Шалаев. Это руководитель, который имеет большой управленческий опыт и авторитет. В вузе сложился сплоченный и работоспособный коллектив, поэтому вместе продолжаем трудиться, ставить новые цели и достигать их.

Дата публикации: 12.09.2024

221-big ms 908645425 article gerb omsk