«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
08.09.2024

На связи с наставником. Юрий Владимирович Демченко

2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Мы продолжаем нашу рубрику – #насвязиснаставником. В ней публикуются материалы о тренерах и преподавателях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Вторым собеседником стал старший преподаватель кафедры теории и методики единоборств и силовых видов спорта, мастер спорта СССР по боксу Юрий Владимирович Демченко.

Среди воспитанников Юрия Владимировича – 6 кандидатов в мастера спорта, 11 мастеров спорта России по боксу, а самым известным является российский боец смешанных боевых искусств, выступающий в UFC Петр Ян.

- Юрий Владимирович, как Вы поступили в наш университет? Почему был сделан выбор именно этого учебного заведения?

- После школы я планировал поступать в лётно-военное училище, подавал заявку в Барнауле, так как я родом из Алтайского края. Это было в 1984-м году. Тогда поступить не получилось, так как по показателю зрения не прошел. Дальше пробовал поступать в Бугуруслан, что в Оренбургской области, на лётчика гражданской авиации. Но точно также не получилось поступить по состоянию здоровья. На пути домой заехал в Барнаул, там есть университет им. Ломоносова, меня туда активно приглашали поступить. Знакомые говорили, что поступишь на любой факультет без проблем, поможем, так как я был чемпионом края уже в 17 лет. А получилось так, что приехал в пятницу – короткий день, и меня никто не принял. Приезжаю домой в Рубцовск, там жили знакомые ребята, с одного двора, так скажем, Витя Эрбас, Коля Тайлаков. Виктор говорит: «Юра, поедем в Омск, там все наши». А он уже учился на третьем курсе в физкультурном. Я долго раздумывать не стал и уже на следующий день выехал в Омск! Так в принципе и оказался здесь. Вот, до сих пор тут нахожусь!

- То есть у Вас была мечта стать летчиком?

- Вообще, мечта у меня была поступить на физмат, как раз в университет им. Ломоносова! Но вот в школе мне сделали «подножку»: по математике и физике поставили четвёрки. Я расстроился, конечно, и решил, что буду военным.

- С какого возраста Вы стали заниматься боксом?

- С 1977 года, мне тогда 11 лет было. К нам в школу пришел молодой тренер – Александр Кузьмич Леонтьев, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Он проводил набор ребят к себе в секцию. А это был его первый набор, куда пришло 80 человек, как сейчас помню! Именно в этой группе было много будущих мастеров спорта: Гера Бурмицкий, Игорь Колесников, Владимир Исмаилов, которой учился у нас в институте, Николай Тайлаков… Это была наша первая талантливая плеяда боксеров из Рубцовска.

- Вы являетесь мастером спорта СССР. Как удалось выполнить этот норматив? Помните те соревнования?

- Вообще я мастера выполнил уже после армии – в 21 год. Вначале в вузе учеба затянула, мне было это интересно. Уже в армии произошла «передышка», примерно на год. Меня отправили в учебку, хотя должны были прислать вызов почти сразу, но пришел он в итоге позже. Вернулся из рядов Вооруженных сил в 1987-м году, а в 1988-м уже выиграл первый мастерский турнир памяти Героя Советского Союза Дуйшонкула Шопокова в Киргизии, в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Турнир, кстати, до сих пор проводится, а тогда он был одним из престижных в стране. Тренировались тогда мы с Александром Анатольевичем Островским. Потом мы поехали в Магадан, там был турнир памяти Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, который я тоже выиграл. Затем меня ждал Всероссийский турнир по профсоюзам, там занял второе место, отобрался на следующий турнир по профсоюзам более серьезного ранга, и его выиграл. И только после я получил возможность выступить на чемпионате СССР. В 1989-м году мне не дали выступать, так как зафрахтовал спортивный клуб СКА, который находился в Омске, год я выступал по Вооруженным силам. Уже в 1990-м году впервые участвовал в кубке и чемпионате СССР. В чемпионате уступил в 1/4 финала. Ну а что касается непосредственно мастера спорта, то раньше на чемпионат СССР допускались только мастера спорта, а по итогам тех трёх турниров, которые я перечислил выше, мне никто мастера не присвоил, и документы не подавали. А когда были на сборах в Вооруженных силах ЦСКА в Москве, в 1989-м, мой тренер подходит и говорит: «Давай собирайся, там «мастер» тебе пришел, надо оформляться!». Я думаю, какой мастер, никто же ничего не подавал (улыбается)… И вот так забавно получилось! Тогда Александр Островский очень быстро через областной и центральный спорткомитет продвинул документы и повлиял на присвоение мне звания мастера спорта, буквально за два дня!

- Кто был Вашим наставником в начале тренерского пути? У кого Вы учились?

- Первый тренер – Александр Кузьмич Леонтьев, про него я уже упомянул, это что касается Рубцовска. А в Омске, когда я переехал сюда, мне очень много дали в спортивном плане Геннадий Сергеевич Ткаченко и Виталий Николаевич Третьяков. Когда защищал цвета клуба СКА в Омске, у меня наставником был прославленный Леонид Николаевич Киселев. Вот эти люди, каждый по-своему, внесли вклад в мое профессиональное развитие и становление.

- Кто с Вами обучался вместе в университете из именитых в будущем тренеров или спортсменов?

- Таких, чтобы великих и известных, – у нас не было. Да к тому же интересно, что я учился в вузе на втором курсе с 1984 по 1993 год! За это время у меня очень много одногруппников сменилось! Про меня все слышали, но никто не видел (смеется). Были мастера спорта Игорь Каньшин, Сергей Полунин – они просто как бы ходили в зал и поддерживали форму. Также были Ринат Шарипов, Сеилбек Балтабаев – дважды призер чемпионатов СССР, Владимир Березин, Александр Родионов, с которым буквально на прошлой неделе виделись в Санкт-Петербурге на соревнованиях. Вот, наверное, только этих ребят могу выделить. Повторюсь: кого-то слишком титулованных у нас не было, но все были отличными профессионалами.

- У Вас есть основные тренерско-педагогические принципы, которыми руководствуетесь всю свою профессиональную карьеру?

- Я всегда придерживаюсь такого мнения, что лучше не навредить в подготовке спортсменов. Нужно грамотно выстроить тренировочный процесс, чтобы не перегрузить спортсмена, или наоборот: где-то кому-то чего-то не хватает. Это я все вижу и стараюсь всегда нивелировать.

- Насколько сложна профессия тренера по боксу? Индивидуальный подход важен?

- Все спортсмены, кто занимается боксом, состоявшиеся личности. Всех подводить к одному, имею в виду групповые тренировки, тяжеловато. Я считаю, что нужно больше индивидуализировать подход к каждому отдельно взятому спортсмену. Приходится с каждым больше заниматься индивидуально, смотреть, как в той или иной ситуации проявляет себя спортсмен, смотреть его психологические, психические, физиологические способности и от этого отталкиваться. Конечно, еще важен научный подход, без науки сейчас абсолютно ничего не сделаешь.

- По Вашему мнению, какие качества воспитывает бокс и спорт в целом?

- Бокс воспитывает абсолютно всё! Координацию, скорость мышления, скорость реакции, выход из создавшейся сложной или неожиданной ситуации и умение находить правильное решение. Координация вообще – одна из важных составляющих. Если она у тебя есть, то ты будешь всесторонне развит.

- С какими трудностями в процессе подготовки спортсменов Вы чаще всего сталкивались?

- Как таковых трудностей нет. Самая большая трудность – когда, к примеру, я набираю группу, то бывает, ребята приходят из других спортивных клубов. Там у наставников был свой подход, своя техника уже сформировалась, и вот здесь приходится где-то переделывать, переучивать, подтачивать то, что не доработано. Вот в этом заключаются эти трудности, но если их можно так назвать. Это рабочий процесс, мне приятно работать над этим компонентом.

- Что является самым важным для спортсмена в боксе?

- Всё! В боксе абсолютно всё важно! И сила, и ловкость, и скоростно-силовые способности, и быстрота, и реакция… Здесь лишних параметров нет, важно уметь это все грамотно и гармонично сочетать в спортсмене.

486f5805 a546 4252 93db bd035d6b92ce- Ваш самый именитый воспитанник – Петр Ян, который выступает в UFC. Как получилось, что он стал заниматься под Вашим руководством? За счет чего ему удалось достигнуть таких высот?

- В 2008-м году группа заканчивала обучение на кафедре бокса, фехтования и единоборств. Один из выпускников – Константин Маньков говорит: «Юрий Владимирович, есть у меня паренёк талантливый, перспективный, если есть возможность, то возьмите его к себе. Хочет заниматься, но из нашей Дудинки, что в Красноярском крае, тяжело выбраться». Потом я созвонился с мамой Петра, обговорили нюансы, позже он уже приехал в Омск. Была возможность сначала его пристроить в наше училище олимпийского резерва, но туда принимали только после 11-го класса, а он приехал после 9-го. Я его устроил в 134 школу, там он окончил 10-11-й классы, а после этого поступил в университет. Дальше подавали заявку, чтобы остался в училище, но почему-то его не взяли. Потом, по прошествии где-то полугода, он уже учился в вузе, а в училище спохватились и спрашивают: что ваш Петя на занятия не ходит? Я говорю: вы же его не приняли, он уже в вузе обучается, мы документы забрали… Вот такая забавная история была с поступлением. Что касается его способностей, то у него есть талант и стремление. Человек вышел из глубинки, было желание достичь определенного результата. Мы очень много с ним ездили на сборы, соревнования. На чемпионате Сибири и чемпионате среди профсоюзов он был вторым, а на первенство России не пускали. Тогда попросили через Александра Островского сделать официальный вызов на первенство России. Уже на следующий год он Сибирь выиграл. Позже, когда перешли на взрослый уровень, это был 2012 год, нам предложили зал для тренировок на 11-й Рабочей. Там тренировались единоборцы, вот уже там его эти единоборства и затянули, а выступал он по классическому боксу. Однажды я устроил смешанные спарринги среди боксеров и единоборцев, Петя всех победил за явным преимуществом. Единоборцы говорят потом: ну давай приходи к нам, мы тебе покажем, а это перейти, по сути, в другую комнату в комплексе. Он пошел туда, там уже спарринги проходили по правилам единоборств. Его побороли, побили и после этого момента он решил, что останется в этом зале и будет заниматься единоборствами. Примерно полгода ходил и на бокс и на единоборства, а потом сказал: «Юрий Владимирович, Вы не будете возражать, если я перейду в единоборства?». Я ответил: «Это твой выбор». То есть я не препятствовал никак его желанию. Уже после того, как у него стало получаться, мы поехали в Бразилию на сборы по джиу-джитсу и грепплингу, и там произошёл интересный случай. Один местный боксер готовился к серьезному профессиональному бою, по весовой категории они с Петей подходили. Ко мне подходит тренер бразильца, говорит: можно устроить бой по правилам бокса? Вижу, что у вас тоже боксер, я согласился, без вопросов, давайте. Надели шлемы, чтобы минимизировать какие-то риски. Ну а Петя в итоге его и нокаутировал! Тренер бразильца руками разводит. Говорит, что ему через неделю бой проводить серьезный, а он нокаутирован. Вот такой случай был, профессионала тогда Петр положил! Сейчас с ним, конечно, на связи, общаемся. Вот в Санкт-Петербурге, когда были, я ему через тренера из Екатеринбурга подарки передал. На каждые праздники созваниваемся, обсуждаем успехи, проблемы, перспективы…

- На данный момент кто у Вас тренируется из перспективных молодых талантов?

- Сейчас съездили на чемпионат России среди студентов, я повез команду из пяти человек. На первом курсе у нас обучается перспективный Максим Назаренко. Там он провел три боя, хотя и занял 5 место, но выиграл у двух мастеров спорта. Артур Захаренков, на 4 курсе парень обучается, он в 1/4 уступил мастеру спорта. На втором курсе Эдуард Авдеев еще есть, Рахат Тюленов – на первом, он уже выполнил норматив мастера спорта. Также ранее у меня тренировался Алексей Емельянов – мастер спорта, чемпион мира среди студентов, чемпион России среди студентов. С ним тоже хорошо выступали в своё время. Есть и девушки: Софья Манчур, которая тренируется уже у моего выпускника Антона Колосницына.

- Отматывая время назад, не жалеете, что Вы выбрали профессию тренера?

- Уже часть жизни прожита, её обратно не вернуть… Как есть – пусть так и дальше идет. Не жалею абсолютно ни о чем! Скорее, наоборот, я очень горд, что у меня есть такие воспитанники!

- Для молодых тренеров, начинающих свой путь, какое напутствие можете дать? На чем им нужно акцентировать внимание?

- Учиться! Главное – учиться! Знания – это сила. Все пробуют по-своему, у всех свои задумки. Кому-то в своё время тренер передавал знания, приходя в университет, ты понимаешь, что это было неправильно, начинаешь постигать знания и перестраиваться, пополнять копилку. Со временем начинаешь вникать, сопоставлять науку и практику, а наука у нас действительно идет в ногу со временем, с ней надо дружить. Поэтому советую молодым тренерам получать по максимуму знаний и умело их применять на практике!

221-big ms 908645425 article gerb omsk