Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
21.11.2024

На связи с наставником. Юрий Викторович Ворожко

Vorozhko2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Мы продолжаем нашу рубрику – #насвязиснаставником. В ней публикуются материалы о тренерах и преподавателях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Очередным собеседником стал заведующий кафедрой общественных и гуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук, доцент Юрий Викторович Ворожко.

В вузе Юрий Викторович работает с 1979 года после окончания исторического факультета Омского государственного университета. Окончил очную аспирантуру по специальности «Отечественная история» в Ленинградском государственном университете. Награждён медалью «80 лет Госкомспорт России», знаком «Отличник физической культуры» Министерства спорта РФ, почетным знаком Министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетным знаком «За заслуги перед СибГУФК».

О том, как складывалась профессиональная карьера Юрия Викторовича в физкультурном вузе, – в нашем материале.

- Юрий Викторович, как Вы оказались в стенах нашего университета, будучи выпускником ОмГУ?

- По окончании Омского государственного университета в 1979 году я начал работать в Омском государственном институте физической культуры. В то время распределение было государственным, в соответствии с этим я как один из немногих выпускников был направлен в институт физической культуры. Таким образом «первый абитуриент», о чем свидетельствует материал первого номера газеты «Омский университет» за 1974 год (улыбается), с 1979 года и по сей день, то есть 44 года, – здесь.

- Также Вы являетесь выпускником аспирантуры Ленинградского госуниверситета. Расскажите об этой странице.

- Когда прибыл в Омский институт физической культуры, через два года педагогической деятельности я предпринял попытку поступить в Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова по своей научной специальности, что мне и удалось. Окончил я аспирантуру досрочно, на полгода раньше и, как отмечают очевидцы и официальные источники, блестяще защитил свою работу. Затем оформление документов. В сентябре я уже был в Омске, в нашем университете, приступил к работе преподавателя вуза. Выбор мною будущей аспирантуры и вуза, поддержка ОГИФК этого выбора, защита диссертации – одна из самых дорогих страниц моей огромной жизни.

srmn0- Какова специфика работы в физкультурном университете? Вы смогли её постичь за 44 года трудовой деятельности?

- Вопрос достаточно сложный несмотря на то, что 44 года – очень длительный период трудовой деятельности. Если формально подходить к ответу на этот вопрос, процесс познания бесконечен, исходя из того, что становится ясным: на сегодняшний день я в какой-то степени только «прикоснулся» к специфике работы в физкультурном вузе. Укажу некоторые факторы, которые формируют эту специфику. Несколько лет назад отметил такую тенденцию. Физкультурные вузы немногочисленны, по сравнению с педагогическими, техническими и др.; и по численности студентов они на уровне вузов кинематографии, театрального искусства. Одни вузы центральные, другие – на периферии, и эти факторы отчасти и формирует особенности работы вуза и направлений его деятельности, если судить о результатах подготовки специалистов: качестве, перспективах развития, спортивных и других достижениях. Цель их деятельности – здоровье населения нашего государства, формирование стремления к здоровому образу жизни средствами физической культуры и спорта. Эта серьезная проблема решается и в учебном процессе, и в научной деятельности, и мне видится ее достижение, когда она станет насущной, реальной потребностью жизнедеятельности каждого человека, нормой жизни. Таковы «сюжеты» в упрощенном понимании специфики университета физической культуры и спорта. Как специалисту, прибывшему из «нефизкультурного» вуза, постигать эту специфику было сложно, но интересно. Видимо, последнее и привело к выбору темы научного исследования: история спортивной науки в российской новейшей историографии.

- Вы занимались каким-либо видом спорта?

- Этот вопрос мне задают студенты до сих пор. Если говорить как обычно – про спорт из детства, то это уличный спорт: легкая атлетика, которую я в шутку называю десятиборье. Это помогало в школе. Были занятия еще тяжелой атлетикой отчасти, потом это вылилось в занятия боксом. Мои «большущие» достижения в этой сфере скромны – первенство среди спортсменов трудовых резервов, которые проходило где-то в 1968-м году, по-моему, в рамках первенства города или рангом немного повыше – в тогда еще речном училище. Две победы, один проигрыш – счастья было много! Там я столкнулся с такой проблемой в спорте, как определенный травматизм. Меня «поцарапали», и я этим гордился до сегодняшнего дня своей принадлежностью к спорту (смеется). Закончил карьеру боксёра я достаточно быстро: в армии на первенстве полигона Среднеазиатского военного округа. Этот факт озвучен впервые в связи с окончанием срока «военной тайны»! Там я уже вышел с лучшими результатами в финал, к сожалению, последний бой проиграл, но достаточно достойно. А результаты боя я ощущал довольно остро: это осколки носа (смеется). Потом командование дало мне три дня на восстановление. Было тяжело, но интересно! Также я был увлечен футболом, хоккеем… Наверное, как и любой другой молодой человек 50-х – 60-х годов. Теплые воспоминания от того времени остались: улицы, полные ребят, которые во что-либо играют. Конечно, не такой был качественный спортивный инвентарь и снаряжение, но всеобщее ликование было удивительным! Может, поэтому уже в то далекое время были заложены представления о таких понятиях, как спорт, здоровье.

- В годы своей учёбы кого Вы считали своим наставником? У кого учились?

- Начнем с Омского государственного университета. До сегодняшнего дня с чувством глубокой благодарности вспоминаю преподавателей (прошу извинить меня, уважаемые читатели, что я не назову всех): Евгения Евгеньевича Кима (прекрасные лекции, семинары, полные аудитории); Александра Васильевича Минжуренко (высочайший уровень преподавания истории); Александра Дмитриевича Колесникова (участник Сталинградской битвы); доктора наук, профессора Михаила Ефимовича Бударина (его научные работы интересны, его манера общения со студентами, творческие способности (он театрал) – все привлекало к себе). И, конечно, многие другие наши педагоги, среди них Генрих Кутдусович Садретдинов, который в лекциях открывал удивительный мир знаний исторической науки. Это те, у кого мы учились! Удивительные педагоги! Студенты первых наборов в университете собрались с огромным желанием учиться.

Если говорить о наставниках – это наши кураторы, молодые педагоги, их деятельность была с исключительными результатами: отмечу, что на нашем курсе почти не рассматривались вопросы посещаемости и успеваемости. Это связано еще и с тем, что всякий, получивший четверку, осознавал, что ему в спину «дышит» кто-то из резервной группы, показавший результаты выше. Кроме конкуренции, также имел значение размер стипендии.

Не могу не назвать и первого ректора ОмГУ профессора В. В. Пластинина, сделавшего очень много в моей общественной работе и становлении как председателя студенческого профкома.

В Ленинградском университете рядом были преподаватели (наставники), которые несли и передавали аспирантам высочайший уровень культуры. Один их них –научный руководитель моего диссертационного исследования, доктор исторических наук, профессор А. Ф. Калинин. Все это заложило позитивные ощущения уровня университета, фундаментальности в учебе, науке, общественной работе.

Сегодня не зря подчеркивается востребованность дискуссии, чего нам в последнее время не хватает в культуре общения и наставничестве. Поэтому студентов нужно подводить до этого уровня культуры на богатейшей и уникальной истории нашего университета. А у нас есть чем гордиться: олимпийские чемпионы, чемпионы мира, и даже тот спортсмен, который получил своей первый спортивный разряд – им тоже стоит гордиться – это начало. Это уникальное явление. Это корпорация в хорошем смысле этого слова. Именно она выделяет нас среди других вузов: студент-спортсмен заслуженно известен, популярен и востребован, причем нередко до завершения обучения.

- Вы никогда не жалели о том, что выбрали именно физкультурный вуз?

- Нет. Напротив, я благодарен судьбе, что был распределен в ОГИФК и за то, что в этом вузе состоялся. Здесь у меня не было подобного изначально, чтобы сразу сожалел, да и хорошо, что это чувство я миновал. После распределения был рад и горд. Вуз многое сделал для меня (здесь правда и моё личное стремление). Вот это органичное стремление дало результат. Знаете, я – счастливый человек! Поэтому нет, я никогда не пожалел о том, что нахожусь здесь. Я вижу преимущества нашего вуза и хочу, чтобы они реализовывались еще больше на уровне города, области, и это так и происходит. У нас очень хороший коллектив в профессиональном смысле, который и держит эту высокую планку, несмотря на какие-то проблемы. Это судьба! Но не скрою: приглашали в другие вузы, в тот же ленинградский, но я хотел быть больше самостоятельным сразу и здесь. Однако всегда приятно, что есть подобные предложения, это говорит о востребованности. Это один из мощных двигателей в работе. Я всегда говорю студентам о том, что они должны знать, как «открывается дверь» в хорошие вузы. Это чувство помогает не только самому, оно помогает объективно видеть твои возможности. А если за этим еще и достижение цели, победа?!!

- Что можете посоветовать, пожелать молодым тренерам, преподавателям и специалистам?

- Как хочется пожелать, чтобы сбылось! Пожалуй, здесь ничего нового я не скажу, потому что новое – это хорошо забытое старое. Нужно только правильно понять «старое». Уверен, если вы выбрали своей путь и ваше желание, мечта реальные, а не какое-то сиюминутное снятие проблемы, это и является одним из успешных дальнейших действий в деятельности и работе.

Пожелание молодым коллегам в ключе наставничества: постоянного совершенствования в научно-педагогической деятельности, «искусства» преподавания!

В ближайшей перспективе нас ждут юбилеи. 2024 год – это год 50-летия ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Поздравляю с наступающим юбилеем коллектив университета!

В 2025 году СибГУФК исполнится 75 лет. С момента создания по настоящее время вуз сохраняет позиции одного из ведущих профильных вузов в сфере физической культуры. Это результат огромных усилий всего нашего большого коллектива: от ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, стоящих у истоков вуза, до современного поколения преподавателей, студентов, сотрудников. В связи с этим – пожелание историка: искренне желаю нашему коллективу не только сохранить накопленные достижения, традиции, но и приумножить их!

Дата публикации: 11.12.2023

221-big ms 908645425 article gerb omsk