Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
09.12.2024

На связи с наставником. Юрий Николаевич Эртман

2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Мы продолжаем нашу рубрику – #насвязиснаставником. В ней публикуются материалы о тренерах и преподавателях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Сегодняшним собеседником стал заведующий кафедрой теории и методики спортивных игр СибГУФК, кандидат педагогических наук, доцент, тренер женской сборной команды СибГУФК по волейболу, судья Всероссийской категории Юрий Николаевич Эртман.

Юрий Николаевич с 2008 года является бессменным тренером вузовской команды по волейболу, которая под его руководством становилась победителем и призером Всероссийских летних Универсиад и других значимых турниров.

- Юрий Николаевич, вначале нашей беседы банальный вопрос: как Вы оказались в нашем университете? Почему выбрали именно его?

- Вообще моя история поступления уникальна. В 2004-м году я приехал в Омск будучи обучающимся Голышмановского педагогического училища, что в Тюменской области, на творческий конкурс профессионального мастерства среди средних специальных образовательных учреждений. Вот тогда я впервые познакомился с физкультурным вузом и загорелся желанием поступить сюда после окончания колледжа. Через год, в 2005-м году, я поступил на кафедру спортивных игр и уже стал полноправным студентом нашего университета. Ну и спустя 18 лет я еще здесь!

- А вообще с какого возраста стали заниматься спортом и волейболом, в частности?

- Я вырос в сельской местности, а там помимо волейбола были и другие виды спорта, поэтому мне в принципе всегда нравилось заниматься спортивными играми: волейбол, баскетбол, но никогда не любил заниматься циклическими видами спорта, это было для меня не очень приятным занятием (смеется)! Более профессионально стал заниматься в колледже. На старших курсах уже меня привлекали за сборные команды Тюменской области. Ну а дальше в университете продолжил и учиться и заниматься.

- В университетскую пору какие основные успехи были?

- В качестве игрока каких-то больших достижений не было… Мы были призерами различных городских, региональных соревнований и турниров. Выигрывал  несколько раз медали в составе команды Тюменской области на сельских спортивных играх. Вот, наверное, и всё.

- В какой момент Вы поняли, что останетесь работать на кафедре и станете преподавателем?

 - Такой конкретной цели – работать на кафедре – конечно, не было. У нас специализацию вел Анатолий Александрович Гераськин, он много отдавал студентам времени на откуп для самообучения и самореализации. В 2006-м году началась реконструкция нашего спортивного зала, и мы были вынуждены проводить занятия специализации на других объектах: в 56-й общеобразовательной школе, в спортивной школе №11, в спорткомплексе «Юность», в том числе и самостоятельно договаривались с залом… Как говорил Анатолий Александрович: «проявляли деловые качества». И тогда мне это как-то стало интересно, в том числе и руководить процессом. В 2008-м году он же мне и предложил возглавить женскую сборную команду вуза, так как на тот момент тренера по женской команде как раз и не было. Были игроки, которые играли в волейбольном клубе «Спартак» (позже «Омичка») и были нашими студентами в чемпионате Высшей лиги. Вот так в 2008-м году я начал свою тренерскую деятельность  в качестве студента второго курса магистратуры. Также интересно, что мои первые занятия в качестве тренера проходили в «старом» корпусе на улице Ленина.

- Начиная с момента своей работы в качестве тренера, какие достижения Вы считаете самыми значимыми?

- Здесь нужно идти поэтапно, как известно, победы куются не сразу. Первый мой опыт в сезоне 2009/2010 – это чемпионат студенческой волейбольной лиги, мы стали серебряными призерами, впервые участвуя в чемпионате. Через год мы впервые стали победителями чемпионата России среди студентов, а в 2013-м году повторили этот успех. Дальше что касается Универсиады, то в 2012-м году в Ханты-Мансийске мы стали серебряными призерами, в 2018-м вновь серебряными призерами. Ну и, конечно же, прошлый год, года мы стали чемпионами. Эта была моя седьмая Универсиада, на которой нам все же улыбнулась удача. Уровень студенческого волейбола стал более профессиональный. В вузах коллективы подходят со всей серьезностью к подготовке, ну и мы, соответственно, перестроились, студентов направили на профессиональный подход и добились очень сложной, но такой важной победы.

- Можете назвать самый сильный состав команды за всё это время? В каком году была «команда мечты»?

- Все, что касается призовых мест на Универсиаде, – это очень хороший состав. К сожалению, или к счастью, но студенческие коллективы самые кратковременные, они всегда быстро изменяются: буквально год-два – и уже совершенно другая команда. Состав 2012 года, когда у меня играли три девушки с фамилией Макаренко и две из них Ирины (улыбается). Тогда команда базировалась на клубе «Омичка». Очень приличный был коллектив, но малочисленный: нас было 8-10 человек максимум, не было тех, кто мог подпитывать основных игроков. Очень приличный был состав в 2018-м году. Девушки, которые сейчас играют на ведущих ролях в клубах Суперлиги. Тогда мы уступили «Уралочке» в финале, при этом Алёну Кириченко (Кондрашову) забрали сразу туда на место основного пасующего. Николай Васильевич Карполь её пригласил сам, она, конечно же, согласилась. Ольга Ефимова – лидер волейбольного клуба «Тулица»  из Тулы. Марина Бондарева (Харитонова) играла за «Уфимочку». Вика Дохновская защищает цвета волейбольной команды «Тюмень». Ну и наши девушки, которые играют за «Омь». Очень хорошо играли у нас граждане Казахстана: Мария Ким – мастер спорта. Ну и нельзя не отметить завершившую карьеру Ксению Семышеву (Плигунову) – капитан команды, она вела за собой. Вот тогда был отличный состав, наверное, самый сильный. Девчонки знали и чувствовали друг друга, понимали.  Ну а состав победителей прошлого года был очень ровным, просто без слабых мест! Я считаю, что все позиции были заняты хорошими исполнителями. Наверное, это был наш день, когда звезды сошлись и мы победили Череповец, который никому не проигрывал на протяжении многих лет! У наших девчонок получалось все в этой игре. Какую установку дали – они её выполнили. Ну и эмоционально наш тренерский штаб их вывел на положительный настрой, что очень сильно нам помогло. Девчонки выходили не просто на игру, они выходили играть в волейбол и побеждать.

- А насколько сложно женский коллектив собрать воедино? Ведь это же очень непросто…

- Конечно, с девчонками работать сложнее. У меня всегда спрашивают: ты что с ними делаешь? Я отвечаю: я их бью. Как? Да вот так: беру их и бью, мячом, к примеру (смеется)… Конечно же, я шучу. А если серьезно, то это дисциплина, на которой основана наша университетская команда. Есть устойчивое выражение: дисциплина бьет класс, и это действительно так. Игровая дисциплина, дисциплина вне тренировочного процесса и на тренировках. В большинстве своем это не профессиональные игроки, кто не выступает за клубы, это надо понимать, но я их учу относиться к делу профессионально, потому что они будут тренерами в будущем, и потом это все перейдет к ним. Также я лично всегда разделяю тренировочный процесс и учебную деятельность, потому что, будучи в должности заведующего кафедрой и тренера команды, нужно дифференцировать. Подчинение на площадке – это одно, а учебный процесс – это совсем другое. Я им сразу об этом говорю, и они это знают, что я не буду приносить из зала на кафедру и с кафедры в зал, это надо понимать. Ну а самое главное – их нельзя предавать. Если ты девчонок хоть раз предал, больше к тебе доверия никогда не будет… А вот если они почувствуют уверенность в тренере, они порвут любого! Это мы уже проходили неоднократно, и если эта так называемая химия сойдется воедино, то будет хороший коллектив.

- У кого Вы учились в начале своего собственного пути?

- У меня был очень хороший друг, с которым мы участвовали вместе не соревнованиях. Он мне очень сильно помогал именно психологически выходить из сложных ситуаций, но всегда при этом был юмор, без которого в нашей жизни никуда. Технически и тактически сам совершенствовался как игрок, но как тренеру мне очень много дала работа в профессиональном волейбольном клубе «Омичка». Меня пригласил Виктор Сергеевич Ушаков в команду. Я учился у него, вникал во все тонкости, помогал ему. Вот именно там я получил большой опыт. С 2010 года совместно наш тренерский дуэт с Натальей Сергеевной Васильченко работает на различных соревнованиях. От неё также идет положительная энергетика, отлично чувствует раздевалку, настраивает девчонок. У неё я также многому научился. Нельзя не отметить Анну Николаевну Плигунову, Светлану Александровну Артемьеву… Потихоньку нужно впитывать как губка от всех всё самое лучшее, перекладывать на свой лад. Нельзя просто взять, скопировать и сделать как они, нужно адаптировать под свою команду и тогда все получится. Также многому я учусь у тренеров, когда выезжаю на чемпионат России в качестве судьи. Я очень много наблюдаю, как тот или иной тренер ведет игру, какие действия выполняют, и какие последствия могут быть после, анализирую их. А это очень большой бесценный практический опыт.

- Во время обучения в университете кто с Вами учился параллельно из известных спортсменов?

-  У нас вообще была очень хорошая ровная группа на кафедре. Олимпийских чемпионов и чемпионов мира, конечно, не было. На потоке учился вместе с нами двукратный Олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, несколько раз на пары приходил… Мы знали, конечно, что есть спортсмены высокой квалификации, но на картинке они были одни, а в жизни совсем другие, простые. Из группы могу отметить Игоря Вдовина – сейчас наш преподаватель, мастер спорта по бадминтону, входил в составы юношеских сборных страны. А так было много обычных хороших спортсменов по разным видам спорта… Еще мое мнение таково: если спортсмен высокой квалификации обучается не на профильной кафедре, это очень плохо. Важно, чтобы остальные студенты видели причастность спортсмена к профессии. Также можно на кафедральные мероприятия приглашать этих известных людей, чтобы студенты понимали, это такие же студенты.

- Насколько Вы считаете профессию тренера сложной?

- Тренер – это, прежде всего, знания, которые можно получить в стенах нашего университета, но это всего лишь часть знаний, которые нужны для работы хорошего тренера. Надо постоянно развиваться. Опыт нужно получать только за счет выездов на соревнования. Тренерская работа сложна в плане нахождения чего-то нового, поиска, но это очень интересно и увлекательно! Все понимают, что тренерская деятельность не так оплачивается, как хотелось бы, материальная составляющая сейчас очень важна… Творчество тренера – одна из ключевых позиций в достижении успеха. Я вот, допустим, вряд ли смогу работать с детьми на наборе. Это очень большой труд! Там совершенно другие задачи, цели, подходы. Важно заинтересовать ребенка, укрепить здоровье, оставить потом в этом спорте.

- Каких тренерско-педагогических принципов Вы всегда придерживаетесь?

- Я всегда говорю: мне не нужны никакие уловки, я знаю закономерности спортивной тренировки (улыбается). А так первый мой принцип – не навредить. Важно не сделать хуже. Не каждый игрок впоследствии может стать тренером, это все прекрасно понимают. Зачем далеко ходить, если Николай Васильевич Карполь – математик по образованию! У него математический склад ума, и он выстраивает математическую модель игры в волейбол, считает, высчитывает, просчитывает игроков, команды, варианты… У кого-то ситуационный подход, логический, какой-то еще, все по-разному подходят к своему делу. Второе – важно научить, чтобы они учили в дальнейшем уже своих подопечных.

- На данный момент Ваша команда к каким ближайшим соревнованиям готовится?

- Вообще в этом году очень интересный сезон получился. Чемпионат Омской области, в котором мы приняли участие, где играют, действительно, хорошие женские коллективы, мы выиграли. На самом деле я не планировал выигрывать чемпионат, так как идет обновление состава практически на 70%. Пришло много молодых спортсменок, которым нужно время. Поэтому каких-то больших планов до Нового года не строили, просто усердно работали. В итоге мы попали в плей-офф, где выиграли сначала у политеха. В полуфинале одолели неуступчивую команду аграрного университета, а финальный поединок выдался с командой «Омь-2». Они были фаворитами, но вышли на этот поединок и дали бой, в итоге выиграв 3:2. Девчонки действительно заслужили эту победу. Через две недели состоялись отборочные соревнования по Сибири, мы второй год подряд принимали эти соревнования, и их тоже выиграли. На данном этапе мы пожертвовали возможностью участия во всероссийском финале в Орле. Здесь вмешалась финансовая составляющая, а в основном не совсем удобные календарные сроки для нас, да и особой задачи перед нами не стояло именно на этот турнир. Акцент идет на Универсиаду: отбор и участие в финальной части – это наша основная задача. Сейчас у нас идет подготовительный период к Спартакиаде вузов Омской области, где обязаны побеждать. 11 мая мы уже стартуем, а 24 мая мы заканчиваем сезон по классическому волейболу, а летом планируем принять участие в чемпионате Сибири по пляжному волейболу в июне.

- Теперь немного поговорим про нашу главную женскую команду региона – «Омь», где выступает большое количество студентов СибГУФК. На Ваш взгляд, насколько удачно или неудачно команда выступает в этом сезоне?

- Я очень сильно симпатизирую команде «Омь», потому что там играют наши студенты. Когда у меня получается, я помогаю им в тренировочном процессе, подготовиться к туру. Вот, буквально на этой неделе я им буду помогать готовиться к заключительному туру в сезоне. Говорить о том, что какие-то задачи не были достигнуты… Наверно да, попадание в финальную шестерку было бы оптимально. В этой шестерке происходят очень интересные игры, и я уверен, наша команда была бы явно не лишней в розыгрыше и поборолась за позиции выше шестого места. Сезон сложился не так, как хотелось бы по многим причинам. На мой взгляд, тут и не совсем качественная площадка, где происходит тренировочный процесс, откуда идут травмы, связанные с опорно-двигательным аппаратом: колени, спины, стопы… А когда ключевые игроки получают травмы перед решающими турами, это, мягко говоря, не очень хорошо. Не хватило всего одной победы, чтобы пробиться в эту заветную шестерку… Возможно в будущем произойдёт изменение материальной базы и будет установлено другое покрытие. Это будет очень здорово. А вообще, женский волейбол в Омске всегда славился традициями, которые продолжаются сейчас. У нас хорошие молодые игроки, а это – задел на будущее и хорошее подспорье для нас – тренеров. Поэтому в целом структура, так называемая вертикаль, у нас сформирована: детские команды – вторая команда – главная команда. Можно пойти и другим путем: набрать легионеров и выиграть, ну а зачем тогда нужны будут дети, которым будет закрыта дорога? Здесь необходимо соблюдать золотую середину, чтобы на площадку выходили и местные воспитанники, и приглашенные из других городов. А у нас игроки действительно есть, и они могут быть в основном составе.

- Оглядываясь назад на уже пройденный путь, когда-то пожалели о выборе своей профессии?

- Жалеть никакого смысла нет! Я человек, который учится постоянно: школа, колледж, вуз, магистратура, аспирантура, написание и защита диссертации… Я оборачивался назад, смотрел, что уже сделано, и уже отталкиваясь от этого, намечаю планы на то, что еще необходимо сделать. Наш университет очень неординарный – профильный, физкультурный. Сколько я нахожусь в СибГУФК, с 2005 года, не жалею ни грамма ни о чём! На самом деле считаю себя патриотом родного вуза, но патриотизм должен всегда чем-то подпитываться. Я в этом плане подпитываюсь своей университетской командой, её достижениями, эмоциями на тренировках, играх. А еще у меня очень атмосферный колоритный коллектив на кафедре, как студенческий, так и преподавательский. Они все уникальны, неординарны. Могу их где-то поругать, но буквально тут же вместе смеемся, шутим и дальше продолжаем делать наше общее дело.

- Какой совет можете дать молодым тренерам, которые только постигают азы тренерского ремесла?

- Совет… Да на самом деле он очень простой: если вы выбрали наш университет, то вы должны просто жить этим. Постоянно посещать занятия, тренировочный процесс, мероприятия, участвовать в общественной жизни, то тогда вы сформируетесь как человек, который способен вести за собой. Будь это хоть тренер, спортивный чиновник, менеджер, управленец. Надо находиться во всем этом, всегда доводить начатое дело до конца. Тогда, действительно, с тебя выйдет настоящий профессионал. Также хотел бы, наверное, порекомендовать и высказать пожелание на будущее нашим педагогам, руководящему составу о создании необходимой базы для прохождения стажировок. Кладезь успеха закладывается в этом. Спорт меняется очень быстро, нужно постоянно совершенствоваться и развиваться, перенимать опыт у коллег из других регионов, а может и стран. Я стараюсь привлекать как можно больше ребят к организации и проведению игр чемпионата России по баскетболу и волейболу, также лично формирую судейскую коллегию на чемпионаты России по волейболу. Я вижу всех своих студентов и преподавателей, и они все вместе растут как специалисты, а это очень важный момент. Если мы не будем создавать этих условий, в будущем мы можем никого и не вырастить. Вот такое у меня пожелание есть, и именно тогда у нас будут подготовлены добротные опытные специалисты!

Дата публикации: 05.05.2023

221-big ms 908645425 article gerb omsk