Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
21.01.2025

На связи с наставником. Станислав Витальевич Матук

matuk2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Мы продолжаем нашу рубрику – #насвязиснаставником. В ней публикуются материалы о тренерах и преподавателях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Сегодняшним собеседником стал исполняющий обязанности заведующего кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов спорта СибГУФК, доцент Станислав Витальевич Матук.

В СибГУФК Станислав Витальевич работает с 2001-го года. За это время он подготовил трех мастеров спорта международного класса, более 20-ти мастеров спорта и более 50-ти кандидатов в мастера спорта по пауэрлифтингу.

- Станислав Витальевич, традиционный вопрос в начале интервью: как Вы оказались в СибГУФК? Что повлияло на выбор?

- История довольно интересная. Появлением в СибГУФК я обязан Юрию Федоровичу Назаренко. С его сыном Денисом мы учились в одном классе. У нас была традиция: родители учеников приходили в школу и рассказывали о своих профессиях. Вот однажды Юрий Федорович пришел, рассказал про тяжелую атлетику, университет и вообще каким силачом можно стать. Я занимался многими видами спорта, но нигде долго не задерживался, мне было тогда лет 12-13. Денис предложил: если хочешь заниматься тяжелой атлетикой, то приходи к отцу в зал. Тогда зал тяжелой атлетики был в главном корпусе на первом этаже, я пришел туда и как-то вот остался (улыбается). Тренировался под руководством Юрия Федоровича, потом после окончания школы решил поступать в вуз, это был 1991-й год. Денис поступил на борьбу, а я – на тяжелую атлетику. Так и получилось, что связал свою жизнь с вузом, отучился, и с 2001-го года работаю преподавателем на кафедре. Времена, конечно, были нелегкие, даже было, что и уходил из вуза, но связь поддерживал с коллегами. Несколько позже Юрий Федорович вновь предложил перейти на преподавательскую работу. Одним из стимулов была тренерская деятельность, которая как началась уже более 20-ти лет назад, так и продолжается по сей день! Когда уходил из вуза, работал фитнес-тренером, потом попытался совмещать с преподавательской деятельностью. Мне было больше интересно работать на спортивный результат, душа больше тяготела к этому, хотелось именно какой-то реализации. Когда в большей степени начала перевешивать тренерская составляющая, то я ушел из фитнес-клуба и сосредоточился на тренерско-преподавательской работе.

- Именно Юрия Федоровича Вы считаете своим наставником?

- Безусловно! Это именно тот человек, который меня привел в спорт и помогал освоиться в тренерской работе, дал, можно сказать, путевку в жизнь. Я считаю, что он сыграл очень значимую роль в моей жизни и предопределил всю мою судьбу. Именно встреча с ним – одна из поворотных точек в моей жизни. Если бы был другой человек, то вряд ли всё так для меня сложилось…

- Будучи спортсменом и выступая в пауэрлифитнге, каких высот Вы достигли?

- Моя спортивная карьера оказалась не слишком продолжительной. Начинал я с классической тяжелой атлетики и поступал в вуз как тяжелоатлет. Но вот как-то не сложилось: получил травму на первом курсе и тогда совместно с Юрием Федоровичем приняли решение – с тяжелой атлетикой завязать и переключиться на вспомогательные упражнения. Пауэрлифтинг по сути своей – это упражнения, которые используются тяжелоатлетами дополнительно и не являются ведущими. Дальше пошло – начал поднимать. Не скажу, что достиг больших результатов, но выступал на уровне кандидата в мастера спорта. Был победителем первенства города Омска. Уже позже, будучи тренером, реализовывал своей потенциал на подопечных, что и сейчас продолжаю делать. Мне интересно именно через своих учеников продолжать это дело и достигать результатов.

- У Вас достаточно большое количество именитых воспитанников, которые добились высоких результатов. Кого можете выделить?

- Самая талантливая плеяда спортсменов, с которыми я работал, на слуху до сих пор. Это Марат Аминов, Владислав Шайбеков, немного ранее – Николай Цвелой, Татьяна Захарова, а первых успехов достигли Елена Ромаданова и Денис Князев. А вообще, я начинал как тренер именно спортсменок, но это очень тяжелый труд! Потом, когда пошли уже парни, то с ними проще было работать. Но девушки у нас всегда были талантливыми, продолжаю также с ними работать. Ну а тех, кого я перечислил, это ребята, которые достигли наилучших результатов. Марат окончил вуз и работает у себя на Родине – в Удмуртии, продолжает тренироваться, но уже в меньшей степени. Мы контактируем, списываемся. Но он уже самостоятельно работает тренером. С Владиславом продолжаем сотрудничество, у него есть хорошие шансы еще улучшить свои результаты: он призер чемпионата мира и Европы, победитель юниорских соревнований. Ему, как я считаю, немного не повезло. Когда он вышел на свой максимум, то началась пандемия, а теперь еще появились ограничения на международной арене. Тем не менее, спортсмен молодой, амбициозный. Я уверен, что еще не один год он будет выступать и сможет реализовать свой потенциал. Николай Цвелой, например, уже закончил свою карьеру, перешел полностью на тренерскую деятельность. Татьяна Захарова сейчас аспирант нашего вуза, она активно не соревнуется, концентрируется на научной деятельности, но продолжает поддерживать спортивную форму. Вот, наверное, это и есть самые талантливые мои воспитанники, достигшие высоких результатов не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях.

- Сейчас на подходе есть молодые перспективные кадры?

- Да, есть молодые ребята. Из наиболее таких интересных спортсменов на сегодняшний день – Александр Щипанов – очень талантливый спортсмен. У него акцент идет на дисциплины жим и жим классический. Если раньше я больше работал с троеборцами, с жимовиками так плотно не сталкивался. Он уже успел стать призером первенства России и Кубка России. Из девушек есть талантливая Валерия Спичак, она обучается на первом курсе. В этом году стала четвертой на первенстве России, есть над чем работать, недавно хорошо выступила на всероссийских соревнованиях среди студентов, там завоевала две медали высшей пробы. Чем хорошо работать в вузе? К нам поступают ребята из разных регионов, есть хорошая мотивация, и мне интересно работать с разными ребятами и добиваться результатов.

- Если вкратце рассказать о пауэрлифтинге, что это за вид спорта?

- Пауэрлифтинг – это один из силовых видов спорта, который направлен на максимальные силовые показатели. Основные упражнения – приседания со штангой, жим на скамье и становая тяга. Все эти упражнения довольно давно существовали, и где-то к середине 60-х годов стали проводиться соревнования именно по пауэрлифтингу, в основном – в Западной Европе и Америке по этим упражнениям. Классическая тяжелая атлетика стала более специфичной, скоростной, мощностной, а реализация абсолютной силы немножко отошла в сторону, а многие спортсмены стремятся именно реализовать это. Поэтому всплеск интереса пришелся на это время. Пауэрлифтинг постепенно совершенствуется, на сегодняшний день это сформировавшаяся спортивная дисциплина, где развиваются четыре направления: троеборье (экипировочный пауэрлифтинг), троеборье классическое (безэкипировочный пауэрлифтинг) и жим как отдельная дисциплина (жим в экипировке) и жим классический (без экипировки). Эти дисциплины официально признаны, своя специфика есть в каждом виде. Какие-то более элитарные – как троеборье и жим, какие-то – более «народные», как жим классический и троеборье классическое. Но происходит перетекание. Ребята начинают заниматься одним видом, потом переходят в другой. Здесь довольно широкий потенциал для творчества.

- Какие качества самые важные для пауэрлифтера?

- Я считаю, что это один из самых демократичных видов спорта. Есть, конечно, определенные требования по морфологии, психологии, но наши атлеты отличаются упорством, настойчивостью, волевыми качествами. А вообще со смехом говорим, что это самый ленивый вид спорта (смеется). Потому что много тренируемся, но делаем всего один-два подъема. Вот такова специфика! Предельные нагрузки присутствуют, но в малом объеме. В целом за счёт многих качеств спортсмен может достигать результата. Он может доминировать за счет преимуществ в антропометрии: короткие ноги, длинный корпус и наоборот. Каждый для себя выбирает нужное, подстраивает технику под себя. Отсев именно по критериям профпригодности очень небольшой. Нужно много тренироваться, а это достаточно непросто, нагрузки огромные, особенно на уровне высшего спортивного мастерства.

- Когда Вы были студентом, кто с Вами вместе из известных спортсменов обучался в нашем вузе?

- Как-то сложно ответить на этот вопрос. В нашей группе мы учились вместе с борцами. Денис Назаренко учился со мной – сын Юрия Федоровича, он как раз входил в состав сборной Омской области, мастер спорта. Ну а так звезд первой величины у нас не было… Пришлось контактировать с очень многими спортсменами: с футболистами, конькобежцами. Сергей Кобызев, например, с нами учился – представитель шорт-трека, участник Зимних Олимпийских игр 1994 года. С Дмитрием Бернатавичюсом вместе в одной группе учились, но никогда не видели друг друга, он играл за «Авангард» постоянно, поэтому на занятиях мало присутствовал.

- Вы никогда не жалели, что выбрали именно этот путь в стенах СибГУФК?

- Нет, абсолютно не жалею! Именно в тренерском ремесле я смог реализовать себя в стенах нашего вуза. Четыре раза признавался лучшим тренером университета по итогам года в ежегодной премии «Звезды СибГУФК». Считаю высшей наградой, когда в своей среде коллеги оценивают твои достижения, тем более в нашем вузе это такой важный момент, особенно для меня лично. Наверное, ценю это больше всего. И вообще, я считаю, что профессия тренера – одна из самых лучших в мире!

- А каких принципов Вы придерживаетесь в профессии?

- Тренеры бывают разные. Бывают тренеры-диктаторы, тренеры-тираны. Что касается меня, то я придерживаюсь либеральных принципов и больше сотрудничаю со спортсменом. С годами я выработал понимание, что на определенном этапе, особенно когда работаешь с атлетами высокого уровня, задача тренера – не мешать. Нужно больше прислушиваться к спортсмену, вырабатывать общую позицию, придерживаться определенного плана, который может корректироваться, не ломать спортсмена через колено. Нужно ему помогать, правильно расставить акценты и дать возможность идти именно этим путём. Но следует понимать, что в определённый момент нужно добавить, где-то наоборот снизить нагрузку. Иногда и сам понимаю, что нужно быть жестче, но ввиду специфики своего характера не могу себе этого позволить. Да, бывает, что срываюсь, но это значит, что уже совсем всё плохо (смеется). Все знают: если Станислав Витальевич ругает – значит за дело! А так на тренировках я больше хвалю, чем делаю замечания, стараюсь вносить больше позитива. Все время идет диалог с ребятами, разговариваем, обсуждаем рабочие моменты. Сейчас стало намного проще: отсмотрел видео и уже разбираешь детально всё, тут же оперативно вносишь коррективы. Но всё равно тренер видит все иначе. На видео может быть одно, а ты увидишь совсем другое.

- Многие специалисты отмечают, что важно не навредить спортсмену. Это так?

- Конечно! Это самое главное! По этому случаю есть хорошая притча, что у каждого хорошего доктора есть своё маленькое кладбище, а у каждого хорошего тренера есть свой маленький лазарет. Так что с «не навреди» я согласен, особенно когда был молодым и более бескомпромиссным. Всегда говорил, что есть жесткий план, работаем, нужно выполнить, во что бы то ни стало, но со временем и опытом понял, что это того не стоит. Здоровье, как известно, не вернешь, ведь спортсмен – это не машина, а прежде всего – человек.

- Спортивная наука сегодня тесно связана с практикой во многих видах спорта. Вы этот тезис подтвердите?

- Здесь сложно об этом сказать. Да, наука двигается вперед, приобретаются новые сведения, меняются методики тренировки, они становятся более человекоориентированными, изменения идут, но достаточно тяжело. Просто иногда, так скажем, «наметанный глаз» больше дает, чем какие-то сухие цифры. Конечно, мы тоже проводим научные исследования на кафедре, работаем в этом направлении, выявлены определенные показатели, но чаще всего они подтверждают субъективное мнение тренера в большей степени, процентов на 80, а 20% расходится во мнении тренера и объективных показателей. Это такая особенность. Где-то, допустим, психологически: идет тренировка, тренер видит, что спортсмену тяжело, а объективно причина проста – надо работать. Иногда, наоборот: с хорошим настроением выполняется работа, но что-то не идет. Тогда уже пытаемся что-то изменить в процессе подготовки, а главное – оперативно. Так что тренер лучше видит и понимает состояние спортсмена.

- Какой совет можете дать молодым тренерам?

- Сложно пожелать что-то универсальное для всех, но тем не менее. Не надо относиться к профессии тренера как к работе, нужно больше относиться к ней как к творческому процессу. В начале тренерского пути мне довелось пообщаться с одним из ведущих специалистов по пауэрлифтингу в нашей стране – Борисом Ивановичем Шейко, который написал огромное количество книг. И он сказал, что тренер и спортсмен – это музыкант и музыкальный инструмент. Ни тот, ни другой в принципе не нужны друг без друга. Так вот, сочетание тренера и спортсмена – есть идеальная квинтэссенция, и каждый должен взять из этого союза по максимуму. Ученик должен перенять от тренера всё и реализовать себя, а тренер должен отдать себя всего и дать возможность ученику взять всё лучшее. Вот такое своеобразное совместное творчество редко можно найти в каких-то других профессиях. Также когда во главу угла начинают ставиться деньги, то это почти никогда не получается. Конечно, профессия не самая высокооплачиваемая, но если долго и упорно работать и заработать себе имя, то в принципе ты больше получишь удовлетворения от самого процесса и деятельности. А материальные блага приходят со временем, как и всё остальное в нашей жизни!

Дата публикации: 7.06.2023

221-big ms 908645425 article gerb omsk