На связи с наставником. Елена Сергеевна Жукова
2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Мы продолжаем нашу рубрику – #насвязиснаставником. В ней публикуются материалы о тренерах и преподавателях Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.
Очередным собеседником стала кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики водных видов спорта, лауреат премии Губернатора Омской области «Доблесть» Елена Сергеевна Жукова.
В вузе Елена Сергеевна работает с 1987 года, начиная трудовой путь в должности преподавателя по плаванию. Но кроме тренерской деятельности Елена Сергеевна является сценаристом и идейным вдохновителем СТЭМа «Винегрет». Об этом и многом другом – в нашем материале.
- Елена Сергеевна, расскажите свою историю поступления в наш вуз? Почему именно в физкультурный вуз и целенаправленно ли Вы поступали на кафедру плавания?
- В Омский институт физической культуры я собиралась поступать с самого детства, и на это были свои причины. Мои родители обучались в нашем вузе в шестидесятые годы, оба занимались легкой атлетикой. Одним из запоминающихся подарков на их студенческой свадьбе стали две пары шиповок, подаренные куратором группы Вадимом Григорьевичем Никоненко. Потом я с удовольствием слушала истории из студенческой жизни (папа был замечательным рассказчиком), и задолго до поступления в вуз знала многих преподавателей по «сказаниям и легендам» об омском институте. В нашей спортивной семье все катались на лыжах, велосипеде, бегали, ходили в походы, но когда в городе Киселёвске появился бассейн, то победило «плавание». Этот вид спорта стал для меня главным, и в Омский институт физической культуры я поступила именно на кафедру плавания, о чём никогда не жалела.
- Что интересного можете рассказать о Вашей студенческой жизни?
- Моё студенчество пришлось на восьмидесятые годы. Учиться было интересно! Счастлива, что удалось познакомиться с преподавателями-легендами! Мирон Лазаревич Гуревич, Юрий Павлович Симаков, Лев Николаевич Кочергов, Виталий Николаевич Попков, Людмила Григорьевна Харитонова … – перечислять можно долго! Запоминающимися были занятия по анатомии и физиологии, проходившие в нашем старом корпусе. Лекции и семинары по истории, философии, педагогике, психологии сочетались с практическими дисциплинами по изучению гимнастики, спортивных игр, легкой атлетики, лыжного спорта. Спортивная метрология и биомеханика – это отдельная история! Георгий Алексеевич Коновалов, Александр Ефимович Аксельрод, Виктор Васильевич Езерский и другие преподаватели могли излагать сложный материал лекций и семинаров с примерами из веселых историй и анекдотов. Кроме того в сотрудничестве с этой кафедрой я получила первый опыт подготовки к участию во всесоюзных и всероссийских научных конференциях. И, конечно, запомнились подготовка и участие в спортивных парадах во время майских и ноябрьских демонстраций, поездки в колхоз, атмосфера студенческого общежития, когда весь этаж занимали представители плавания, студенческие праздники и многое другое.
Кафедра плавания и бассейн «Альбатрос» постепенно стали моим вторым домом. Со студенческих лет на кафедре чувствовалась особая атмосфера, студенты всегда ценили дружеское общение, старались поддерживать традиции. «Праздники посвящения в студенты», «Веселые старты на воде», «Новогодние концерты», красочные стенгазеты с дружескими шаржами, поездки на природу, совместное участие в Сибирском международном марафоне – всё это было и остаётся в памяти. Со временем с преподавателями кафедры мы стали коллегами, но здорово, что до сих пор можно обратиться за советом к нашему куратору и тренеру Михаилу Дмитриевичу Бакшееву. А руководитель моей первой студенческой научной работы и заведующий кафедрой Владимир Анатольевич Аикин впоследствии стал и руководителем моей кандидатской диссертации. Интерес к науке я почувствовала уже на первом курсе, общаясь и помогая в исследованиях преподавателям нашей кафедры, студентам старших курсов. Было интересно попробовать всё, познакомиться с различными методиками и аппаратурой. В то время на кафедре большая часть аппаратуры создавалась руками наших преподавателей, в том числе Владимиром Анатольевичем Аикиным, Михаилом Дмитриевичем Бакшеевым в сотрудничестве как раз с кафедрой биомеханики и спортивной метрологии. Тензоплатформы для выполнения старта с тумбочки, старта из воды, тензодатчики, спидограф и другая аппаратура – освоить всё было очень интересно любопытным студентам.
На мой взгляд, в нашем вузе очень тесно переплетены спорт, наука и творчество! И это здорово! Творческий подход необходим и в научных исследованиях, и в представлении полученных материалов. В студенческие годы очень запомнились поездки в Краснодар и Львов для участия во Всесоюзных научных конференциях студентов вузов физической культуры. Руководителем студенческого научного общества и руководителем омской делегации тогда был Михаил Семёнович Расин. Это были интересные и полезные поездки. Мы не только выступали с докладами, но и исполняли песни собственного сочинения на церемонии закрытия под аккомпанемент Михаила Семёновича.
- Кстати о творчестве. Вы неразрывно связаны со СТЭМом «Винегрет», являясь сценаристом мероприятий. Как Вы попали в творческую «бригаду» нашего вуза?
- В СТЭМ «Винегрет» я пришла благодаря моему брату Родиону Жукову. Это он с первого курса стал участником и автором коллектива, причем также совмещая творческую и научно-исследовательскую деятельность. А я сначала была просто благодарным зрителем, а потом постепенно влилась в «бригаду» – именно так исторически назывался СТЭМ – «Бригада Винегрет». И это действительно «бригада» – дружная, сплочённая, весёлая, благодаря руководителю и «бригадиру» Игорю Владимировичу Абраменко. Только что мы вместе отпраздновали 35-летие коллектива. Очень рады, что на праздник приехали выпускники прошлых лет, и мы почувствовали, что до сих пор жив этот дружеский дух и комсомольских задор тех первых агитбригад, которые радовали зрителей, колесив по дорогам Омской области, участвуя в концертах на «Праздниках Севера» и «Королевах спорта». СТЭМ «Винегрет» – это тоже моя семья! Это радость творчества, радость общения с единомышленниками, независимо от возраста!
- У Вас есть именитые выпускники, которые добивались каких-то серьезных успехов в спорте?
- Тренерской деятельностью у нас на кафедре занимаются Заслуженные тренеры России – Валерий Петрович Бачин и Андрей Сергеевич Франченко. Гордость кафедры – Олимпийский чемпион Юрий Мухин, серебряный призер Олимпийских игр Денис Пиманков, чемпионы мира Иван Усов и Никита Коновалов, призеры чемпионатов мира Вячеслав Аминов и Дмитрий Чернышев. С этими выдающимися пловцами мы, конечно, общались в рамках учебных занятий и не только. Именно это и хотелось бы подчеркнуть – все наши знаменитые пловцы не только тренировались, но и участвовали в традиционных мероприятиях кафедры, включая «Веселые старты на воде», студенческие концерты и праздники, а некоторые даже выходили на сцену в составе СТЭМа «Винегрет». И еще раз хочу подчеркнуть, что в нашем вузе спорт, наука и творчество – это «три кита», которые плывут в одном направлении! В этом наша сила, наша особенность и иногда из «совмещения несовместимого» могут рождаться замечательные результаты!
- Отматывая время назад, не жалеете, что Вы выбрали профессию тренера и наш вуз? Что могли бы пожелать студентам и молодым тренерам, начинающим свой путь?
- ОГИФК, СибГАФК, СибГУФК – для меня родной, единственный и самый любимый вуз! Это моя судьба! Сегодняшним студентам желаю познать радость научных открытий, одержать свои важные победы, попробовать себя в творчестве! Постарайтесь найти время на всё! Эти годы, действительно, незабываемы! И наше преподавательское счастье именно в том, что мы живём жизнью наших учеников, вместе переживаем, вместе преодолеваем трудности, вместе растём. Пусть у наших выпускников всё складывается удачно! И пусть СибГУФК – наша Alma mater – всегда будет для них надежной опорой!
Дата публикации: 9.11.2023