Кубок России по баскетболу среди женских команд. 1/8 финала. «Нефтяник» оказал достойное сопротивление фавориту
22 сентября 2017 года состоялись матчи 1/8 финала Кубка России по баскетболу среди женских команд.
Команда «Нефтяник» (Омская область), в составе которой выступают студентки и выпускницы Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, на домашнем паркете Центра олимпийской подготовки «Авангард» встречалась с подмосковной «Спартой энд К».
Второй год подряд старт баскетбольного сезона получается для Омска по-настоящему звучным. В прошлом сезоне в рамках 1/8 финала Кубка наш город посетили финалисты Евролиги из оренбургской «Надежды», а в этот раз соперником «Нефтяника» стала «Спарта энд К» из Видного - четырёхкратный победитель главного баскетбольного турнира Европы. Конечно, сегодня подмосковный клуб переживает не самые лучшие времена, и вынужден делать ставку, в первую очередь, на молодых игроков, однако и они способны доставить неприятности любому сопернику невзирая на имена. Предшествовала матчу торжественная церемония открытия баскетбольного сезона. С приветственной речью выступил Министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц. «Спарта» не разочаровала, но и «Нефтяник», в отличие от матча с «Надеждой», в этот раз смог показать зубы представителям Премьер-Лиги. Первая половина игры прошла под небольшим, но ощутимым превосходством гостей, которые, в первую очередь, брали своё за счёт превосходства в росте. Надежде Матросовой, Ксении Чинаевой и Елене Федотовой пришлось серьёзно потрудиться, чтобы совладать с почти двухметровыми Осиповой и Пачуриной. Со своей задачей омички справились: на двоих центровые «Спарты» набрали лишь 10 очков при 10 подборах. Основная угроза омскому кольцу шла после средних бросков Гладковой и Абайбуровой. Два раза подряд попала из-за дуги Камилла Огун, и именно эти атаки позволили «Спарте» уйти в отрыв. Как и в предыдущие годы, «Нефтяник» сделал традиционный акцент на скорость и постоянное движение игроков задней линии. Но отставание в росте всё же давало о себе знать, и ближе к середине третьей четверти преимущество гостей выросло до 15 очков. Переломить ход игры «бордовым» удалось лишь в заключительной десятиминутке. Начало положило экспериментальное сочетание «Матвиенко - Корсакова - Дереча - Чинаева - Федотова», сумевшее сократить отставание. Вышедшие вскоре опытные Мишкарёва, Сухова и Матросова лишь добавили оборотов, и заключительный период «Нефтяник» выиграл с разницей «+6». Свой лучший матч в форме омского клуба за всё время выступлений провела Мария Матвиенко, набравшая к концу игры рекордные для себя 20 очков.
Мария Матвиенко, разыгрывающая «Нефтяника»:
- Для нас подобные игры очень полезны, ведь мы встречались с командой Премьер-Лиги, это более высокий уровень. С ними играть тяжелее. Сократить отставание в четвертой четверти мы смогли за счёт более агрессивной игры в защите, старались перехватывать. Появились концентрация, цепкость, точные попадания. Наладилась командная игра, мы стали лучше видеть друг друга. Девочки давали шикарные пасы, с них было грех промахиваться. Были ли шансы додавить? Если бы была пятая четверть, то кто знает.