Итоги участия делегации СибГУФК в международном конгрессе в Минске
14 и 15 ноября в Минске на базе Белорусского государственного университета физической культуры состоялся III Международный научный конгресс «Ценности, традиции и новации современного спорта», в котором принимала участие делегация Сибирского государственного университета физической культуры и спорта во главе с ректором Олегом Степановичем Шалевым.
В этом году в списке участников 13 стран: Россия, Бразилия, Китай, Чили, Япония, Венесуэла, Грузия, Армения и другие. Концепцией форума является обмен опытом, знаниями и инновациями для профессионального совершенствования специалистов отрасли физической культуры и спорта разных стран. Также в рамках конгресса состоялся VII Международный студенческий олимпийский форум, на котором обсудили проблемы современного мирового спорта.
С докладами на конгрессе выступили Наталья Владимировна Колмогорова, Ольга Михайловна Чусовитина, Вадим Анатольевич Брицкий, Полина Дмитриевна Пальчиковская (аспирант), а также студенты Екатерина Тимофеева (магистрант) и Виолетта Бондарь (2 курс). Любовь Сергеевна Алаева выступала в роли модератора круглого стола «Союзное государство: 25 лет сотрудничества».
Представители нашего университета приняли активное участие в конгрессе, участвуя в панельных дискуссиях, круглых столах и других мероприятиях насыщенной программы форума. О том, как прошёл конгресс, поделились его участники.
Олег Степанович Шалаев, ректор СибГУФК: «Участие в конгрессе – это возможность в живом, неформальном режиме обсудить те вопросы и проблемы, которые всегда сопровождали развитие физической культуры и спорта. Тем более это актуально сегодня, в условиях санкционного давления, не лучшей трансформации олимпийского движения, мирового спорта. Всё это важно обсуждать, особенно в формате Союзного государства, взаимодействия и сотрудничества вузов Беларуси и России. И я очень рад, что это сотрудничество на протяжении многих лет складывается успешно и продуктивно реализуется. На мой взгляд, кардинальной смены курса в мировой спортивной общественности не предвидится, и нам нужно думать, как нам развиваться, как использовать давно сложившиеся связи, позволяющие двигаться вперед, не оглядываясь на зарубежные методики, традиции. Вместе с тем мы стремимся вернуть свои позиции в международном спортивном движении, но это не говорит о том, что это единственная цель. По многим направлениям, а это касается и спортивной науки, и спортивного образования, и развития видов спорта, мы самодостаточны и можем двигаться вперед во благо нашим спортсменам, во благо нашим народам. Мне как человеку, который долгое время работает в спорте (более 20 лет был тренером), и сегодня уже как руководителю вуза, прежде всего, интересны вопросы развития профессии, подготовки специалистов. Озвучивается много интересных методик, уникальных подходов, а поделиться есть чем и белорусским, и российским коллегам, сотрудничество которых в последние годы стало еще более тесным. И это залог совершенствования тренерской профессии. Мы можем сколько угодно говорить, что нам нужно найти талантливых ребят, подготовить их как спортсменов высокого класса, сделать так, чтобы они были здоровыми, и, дойдя до своих высших результатов, как можно дольше находились на вершине, но если не будет тренеров, которые будут их находить и воспитывать, вся остальная работа бессмысленна», – цитирует Олега Степановича портал www.sb.by
Наталья Владимировна Колмогорова, проректор по научной работе СибГУФК:
- В международном конгрессе принимали участие специалисты в области физической культуры и спорта, молодые ученые, преподаватели образовательных учреждений, имеющие исследования по указанной тематике конгресса. В открытой дискуссии обсуждались актуальные вопросы, связанные с теоретическими и практическими проблемами подготовки спортсменов, использования физкультурно-образовательных технологий в работе с разными слоями населения. Были затронуты вопросы, связанные с медико-биологическими проблемами спорта, массовой физической культурой, адаптивной физической культурой, а также рассмотрены социально-философские аспекты физической культуры и спорта. Рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с историей Олимпийских игр и развития олимпийского движения.
Любовь Сергеевна Алаева, проректор по молодёжной политике и внешним связям СибГУФК:
- На заседании круглого стола «Союзное государство: 25 лет сотрудничества» обсуждались вопросы межвузовского взаимодействия по разным направлениям. В ходе конгресса были проведены ряд встреч с представителями БГУФК, на которых мы договорились о совместных мероприятиях, которые будем реализовывать в 2025-м году. Они включат в себя взаимодействие работников и обучающихся в таких направлениях деятельности как спортивная, научная, учебная и воспитательная.
Виолетта Бондарь, студентка СибГУФК, участница конгресса:
- Это событие собрало множество профессионалов из разных сфер спорта, и я была рада стать частью этого уникального коллектива. Во-первых, организация конгресса была на высоком уровне. Все мероприятия проходили по расписанию, а команда организаторов всегда была готова помочь и ответить на вопросы. Место проведения также было выбрано удачно: Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и Белорусский государственный университет физической культуры. Программа конгресса была насыщенной и разнообразной. Для себя я отметила интересные доклады от ведущих экспертов в области спорта, которые поделились своими исследованиями и практическим опытом. Панельное обсуждение позволило глубже понять актуальные проблемы и тенденции, а также задать вопросы специалистам. В целом, международный конгресс стал для меня ценным опытом. Я извлекла множество идей и вдохновения для дальнейшей работы. Большое спасибо организаторам за качественную программу и предоставленную возможность университетом участвовать в таком значимом мероприятии. С нетерпением жду следующего конгресса!
Дата публикации: 18.11.2024