Интервью с пятикратным чемпионом мира по биатлону среди юниоров Игорем Малиновским
4 марта 2018 года в эстонском Отепя завершился Чемпионат мира по биатлону среди юниоров.
В составе сборной команды России выступал студент 1 курса Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Игорь Малиновский, который стал обладателем двух золотых наград в мужской эстафете и индивидуальной гонке.
Наш студент стал первым среди юниоров пятикратным чемпионом мира, превзойдя предыдущее достижение немца Фабиана Мунда, который в 2000 году завоевал четыре золотые медали.
Пресс-службе нашего университета удалось пообщаться с триумфатором.
- Игорь, ты родом с Камчатского края. Как получилось, что ты переехал именно в Омск?
- Изначально в Омск я приехал поступать в Омский летно-технический колледж гражданской авиации. Почему именно в Омск? Потому что в нашей стране только одно вертолётное училище гражданской авиации.
- Когда ты начал заниматься биатлоном и что привело именно в этот вид спорта?
- В спорт, в частности, - в биатлон, я попал случайно. Еще школьником участвовал в кроссе среди 8-9 классов. На тот период я был восьмиклассником. В этом кроссе я финишировал третьим, сам того от себя не ожидал, потому что в кроссе принимали сильнейшие легкоатлеты, биатлонисты, лыжники нашего края. Результатом я был удивлён, и мне поступило предложение пойти в секцию лыжных гонок и биатлона. Отдельного подразделения у нас не было, поэтому я занимался и тем, и другим.
- Что могут дать занятия биатлоном? Какие качества личности он воспитывает?
- Биатлон воспитывает в человеке такое качество, как хладнокровие: как бы ни была тяжела гонка, ты должен прийти на огневой рубеж спокойным и хладнокровным, иначе все мишени тебе не закрыть. Также этот вид спорта, как и любой другой, развивает в людях трудолюбие и большую самоотдачу.
- За свою карьеру ты завоевал немало наград. Наверняка, есть какая-то памятная медаль, которая оставила неизгладимые впечатления?
- Наверное, это моя первая серебряная медаль на чемпионате России среди юношей. Мой первый серьезный результат. Наверное, если бы не эта медаль, я не продолжил заниматься биатлоном.
- Был ли такой момент в карьере, когда что-то не получалось и хотелось все бросить?
- Такие моменты, конечно, были, и немало, но я всегда вспоминаю своих родителей. Они меня учили доделывать все до конца, не сдаваться, не останавливаться на половине пути. Мои родители - моя главная мотивация!
- Прошедшие Олимпийские игры в Корее сложились для наших биатлонистов, мягко говоря, неудачно. Допинговый скандал, расследования… Многих спортсменов, и не только биатлонистов, не допустили к Играм. Твое мнение по сложившейся ситуации?
- Очень жалко, что страдают спортсмены, особенно жаль «чистых» спортсменов, которые не смогли побороться за медали, а они бы их точно завоевали.
- Ты уже осознал, что стал самым титулованным биатлонистом среди юниоров в мире? Поделись своими впечатлениями по этому поводу.
- Я обыкновенный парень. Конечно, когда видишь результат своего труда, - это приятно, но я также понимаю, что это не только мой труд. Это помощь тренеров, поддержка родителей, моих болельщиков. Я всем очень благодарен, а еще я больше горд за то, что мне выпадает такая честь, как вынос нашего российского флага на соревнованиях!
- Прошедший чемпионат мира ознаменовался для тебя двумя золотыми наградами. Расскажи подробнее об эстафете и индивидуальной гонке. В какой из этих гонок медаль далась сложнее?
- Эстафета – это, конечно же, командная работа! Парни сделали такой отрыв до моего этапа, что мне просто оставалось сделать все правильно на рубеже и доехать до финиша. В индивидуальной гонке борьба была с самого старта до финиша. Так получилось, что я на первых трёх рубежах оставлял по одной незакрытой мишени. Понимал, что три штрафа для такой гонки - это очень много, но ветровая обстановка на рубеже была довольно непростой, поэтому я старался дорабатывать все, что мог, на трассе. Ближе к четвертому огневому рубежу получил информацию, что борьба ещё продолжается и все в моих руках. Я не думал о результате. Думал о том, что мои родители и близкие наблюдают за мной в этот момент. Может, это мне позволило отвлечься от стрельбы и пройти четвертый рубеж без промахов. Но и тут борьба не закончилась. На финишный круг я уходил вторым, проигрывая лидеру 6 секунд. Поскольку трасса в Эстонии очень сложная, я знал, где нужно добавить и потерпеть, и моя тактика сработала.
- Как ты восстанавливаешься после соревнований? Может быть есть какой-то секрет от Игоря Малиновского?
- Самое лучшее восстановление - это звонок моим родителям, сразу становится легче!
- Если говорить о перспективах, то можно ли сказать, что двери во взрослую национальную сборную для тебя уже открыты на следующий сезон?
- Попасть в основу сборной - сказано очень круто. Это должны решать тренеры. Я не ставлю себя на одну ступень с олимпийскими спортсменами, мне до них далеко, но попробовать для опыта я точно не отказался бы.
- Знаем, что у тебя есть хобби, – гражданская авиация. Что или кто подтолкнул для этого занятия?
- Любовь к авиации у меня от отца, ещё с детства. Поэтому я поступил в самое лучшее вертолетное училище, там очень опытные преподаватели. Интересно учиться. Они тоже меня поддерживают, идут мне навстречу, помогают. Я очень благодарен им за это.
- Есть ли в мировом биатлоне у тебя кумир, на которого ты с детства смотрел и хотел быть похожим?
- Кумиры есть. Это норвежские биатлонисты братья Бё (Йоханнес и Тарьей). Парни всегда на позитиве, не унывают при неудачах, не боятся ставить себе высокие цели и добиваются их.
- Какие виды спорта, помимо биатлона, тебе еще нравятся? Может, есть любимая команда, за которую ты болеешь?
- Я вообще люблю спорт. В школе играл и в хоккей, и в футбол. Даже с краевых соревнований медали привозил. В волейбол и баскетбол играю в своем селе на любительском уровне. Также мне нравится велосипед, плавание, а когда удается смотреть телевизор, болею за все наши российские команды, которые выступают на международной арене, независимо от вида спорта.
- Что касается учебы, то в 2017 году ты поступил на 1 курс в СибГУФК. Какие впечатления об университете? Успеваешь ли посещать учебные занятия?
- Про вуз я знаю, что СибГУФК - это самый крупный физкультурный университет от Урала до Дальнего Востока. Много именитых спортсменов окончили наш вуз: Алексей Тищенко, Ирина Чащина, Владимир Барнашов, Александр Карелин, Яна Романова и многие другие. Наш университет трижды становился победителем во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций высшего образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов. Посещать занятия не успеваю, у меня индивидуальный график.
- Людям свойственно мечтать. Наверняка, у тебя есть мечта, которую ты пока не осуществил?
- Я, как и все молодые спортсмены, хотел бы принять участие в Олимпийских играх. Также есть еще одна мечта: хотел бы прокатить на вертолете известного российского спортивного комментатора Дмитрия Губерниева! Ещё я хочу, чтобы всё у всех было хорошо!
Ну и в конце разговора небольшой блиц-опрос:
- Любимая музыка – «Linkin Park» (американская рок-группа)
- Любимый фильм – «Легенда номер 17».
- Любимое блюдо – блины.
- Любимый напиток – домашний брусничный морс.
- Любимое место отдыха – планета Земля.
- Любимое время года – весна.
- Любимая марка машины – «Lexus».