Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
10.05.2025

Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков встретился с руководителями спортивных организаций и объединений в преддверии Дня физкультурника

0 fVzJhcCQmH08 августа 2018 года состоялась встреча Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова с руководителями спортивных организаций и объединений в преддверии Дня физкультурника.

Все поднимавшиеся на встрече вопросы обсуждались сквозь призму задач по развитию сферы спорта, поставленных в «майском» указе Президента о национальных целях и задачах развития России до 2024 года. Среди приоритетов – системные меры по увеличению доли омичей, ведущих здоровый образ жизни. Число вовлеченных в системные занятия физической культурой и спортом должно увеличиться за пять лет до 55 %. Сейчас доля «спортивного населения» в регионе составляет 37,6 %. Необходимо обеспечить рост показателя в среднем на 2,5 % ежегодно.

Сегодня Александр Бурков собрал тех, с кем ему предстоит обеспечивать выполнение поставленных Президентом задач, чтобы выяснить наболевшие проблемы и совместно решать, как достичь нового уровня условий для занятий физкультурой и спортом всех групп населения, повышения уровня обеспеченности спортивными объектами, подготовки резерва для спорта высших достижений.

 – Нужно сделать все, чтобы большинство омичей вели активный образ жизни. Помимо спорта высших достижений, необходимо думать о массовом вовлечении молодёжи в физкультуру и спорт. Хотелось бы знать ваше видение проблем и оценку ситуации. Предлагаю совместно расставить приоритеты и определить, какие объекты спортивной инфраструктуры больше необходимы, подумать о формировании новой концепции развития спорта в Омской области, – отметил Александр Леонидович, предоставив возможность руководителям спортивных организаций и объединений высказаться.

 Выяснилось, что преподавательский и тренерский состав спортивных учреждений не помнит, когда в последний раз им повышали зарплаты. Ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олег Степанович Шалаев считает низкий уровень зарплат в отрасли главной причиной кадровых проблем – острой нехватки специалистов физической культуры и тренеров для развития массового спорта. «Каждый год наш вуз выпускает 400 специалистов, примерно 70 процентов – тренеры, и только 20 процентов из них устраиваются работать по специальности. Основная масса уходит либо в смежные отрасли, либо уезжает в регионы, где выше зарплата», – сообщил ректор профильного вуза.

Другая проблема – недостаточное количество спортивных сооружений. Город-миллионник не имеет своего дворца для игровых видов спорта, дальше разговоров о строительстве которого дело не идет много лет. Спортивные деятели просят Александра Буркова добиться включения этого и ряда других объектов в национальную целевую программу для возведения сооружений за счет федерального бюджета. На территории Омской области в целом развивается 80 официальных видов спорта, порядка 20-ти из них – базовые. Но без хорошего материально-технического оснащения серьезных достижений не добиться - считает Владимир Викторович Вернер, директор Сибирского государственного колледжа олимпийского резерва. На помощь спортсменам приходит взаимовыручка. В этом омичам не откажешь.

В Омске сложилась хорошая взаимопомощь между спортивными коллективами. Работаем в одной обойме, консолидировано в части подготовки спортсменов высокого класса. У нас это дружно получается, несмотря на принадлежность к разным ведомствам. Мы справляемся. Больной вопрос – теряем перспективных ребят, в которых много вкладываем, и они могут вырасти в больших спортсменов. Недостаточно средств для участия в выездных соревнованиях. Не вижу необходимости по каждому базовому виду спорта создавать центр подготовки – расходы на администрацию, аппарат чиновников. Лучше иметь один полноценный с достаточным финансированием центр, но при нем – отделения по каждому виду спорта, – поделился своим мнением Владимир Викторович.

0 3gM20oTGMbIАлександр Бурков признает недостаточность финансирования спортивной сферы, поэтому рассматривает возможность объединения усилий спортсменов, предпринимателей и власти, планирует реализацию механизмов ГЧП в рамках концепции развития спорта. Глава Омкой области поручил, в частности, Министерству спорта рассчитать потребность в тренерских кадрах и меры стимулирования для закрепления специалистов.

Давайте ваши предложения. Мы сейчас решаем, как удержать медиков и педагогов, но тренеры это те, кто работает с будущим России. Эту тему на контроль, – отметил Александр Бурков.

Сейчас растет массовый поток детей в спортивные клубы и секции – подрастает юное поколение, появившиеся на свет в рекордные по рождаемости годы. Руководители объединений отмечают, что есть настоятельная необходимость в усилении медицинского звена учреждений здравоохранения, где дети обследуются и получают допуск, а также расширении возможностей физкультурно-оздоровительного комплекса, где проходят осмотры действующие спортсмены.

На встрече речь шла также о развитии плоскостных спортивных сооружений в сельских районах, универсальных спортивных площадок в спальных районах Омска, появлении новых видов спорта, которые набирают популярность, а значит, требуют к себе внимания.

Президент Федерации акробатики и прыжков на батуте Татьяна Васильевна Стёпкина оценила формат встречи и внимание Александра Буркова к проблемам спортсменов: «Давно не было таких встреч, когда руководитель региона говорит конкретно, проявляет неподдельный интерес, и не только задаёт вопросы о проблемах, но и нацелен на их решение».

Глава региона сам является постоянным участником спортивно-массовых мероприятий. На открытии зимнего спортивного сезона вместе с титулованными спортсменами и обычными любителями участвовал в лыжной гонке, выходил на старты весеннего полумарафона, присоединился к забегу на самой массовой дистанции Сибирского международного марафона на День города.

0 c1iTEYId3xEРектор СибГУФК Олег Степанович Шалаев отмечает, что руководитель области подходит к решению проблем спорта заинтересованно и со знанием дела. «Я уже много лет нахожусь в спорте, знаю его изнутри. И потому уверенно могу сказать, что эффект в развитии видов спорта, в развитии подрастающего поколения будет только тогда, когда власти будут лично интересоваться проблемами нашей сферы. И то, что на таких встречах звучит, воплощается в жизнь. Александр Леонидович болеет за спорт, ему интересны любые детали, поэтому сегодняшняя беседа получилась очень конструктивной», – сказал Олег Степанович.

Советник Губернатора Омской области по вопросам развития хоккея Евгений Евгеньевич Шастин считает, что спорт должен развиваться с дворовых команд, и важно, что такой подход поддерживает глава региона: «Мы сегодня озвучили проблему массового спорта. У нас у всех были большие победы, но все начиналось с дворовых команд. Я думаю, мы сейчас должны вернуться на этот путь. Хорошо, что каждому руководителю и спортсмену сегодня удалось высказать свои позиции, в частности, в отношении хоккея. Буквально вчера я побывал на профильной смене «Омские орлята» в Черлакском районе, которая проводится при поддержке Правительства области. Я увидел тех ребятишек, которые приехали практически на профессиональные сборы. Для них созданы такие условия, что они как настоящие хоккеисты уже проводят межсезонье. Александр Леонидович поддержал наши идеи и хоккейный проект, значит, мы движемся в правильном направлении. Эффект от такой поддержки региональных властей уже заметен».

221-big ms 908645425 article gerb omsk