«Эстафета Победы» в бассейне «Альбатрос»
6 мая 2018 года в закрытом бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Альбатрос» состоялась плавательная «Эстафета Победы» 73 х 50 м вольным стилем, приуроченная к празднованию 73-летия Победы в Великой Отечественной войне.
У истоков новой традиции стояло 146 участников эстафеты, в том числе автор идеи заплыва - рекордсмен Европы по плаванию Дмитрий Ходько, министр спорта Дмитрий Крикорьянц, биатлонистка Яна Романова и даже пловцы-иностранцы. Площадкой для нового мероприятия стал бассейн «Альбатрос», организатором мероприятия выступал Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Координатором реализации проекта была кафедра теории и методики плавания нашего вуза.
По задумке организаторов каждый из участников «Эстафеты Победы» - людей разных возрастов, профессий и уровня спортивной подготовки должен был преодолеть 50 метров любым стилем плавания. Не обошлось и без доработки идеи, озвученной одним из отцов-основателей Сибирского международного марафона, экс-омичем, гражданином Канады Дмитрием Ходько. Так, участники эстафеты плыли не по одной дорожке, а по двум разным - причем навстречу друг другу. Кроме того, номера стартовых тумб дорожек дополнили надписями «6-я рота» и «8-я рота».
- В 2017 году я с сыном и внуком побывал в Москве на марше «Бессмертный полк». Меня поразило это событие, атмосфера единения, которая ощущалась между людьми. В голове стала крутиться идея - создать что-то необычное для пловцов. В идеале нужно зафиксировать, что мы провели это в Омске и выходить на более высокий уровень, - рассказывал об «Эстафете Победы» Дмитрий Ходько.
Участниками первого омского заплыва, который в будущем можно проводить сразу в нескольких бассейнах и, разумеется, в разных городах, стало немало известных людей, причем не только спортсменов. Свой этап на «Эстафете Победы» проплыла музыкант Омского академического симфонического оркестра Елена Кузнецова. По словам организаторов - кафедры теории и методики плавания СибГУФК, большой интерес к заплыву проявил и главный дирижер «Омского симфонического» Дмитрий Васильев. Худрук нашего оркестра известен участием в забегах серии SIM, а в 2019 году, если позволит график, может выйти на старт и в «Эстафете Победы».
Перед началом заплыва собравшихся в бассейне «Альбатрос» приветствовал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц. Глава ведомства пожелал участникам не просто преодолеть дистанцию, но и обязательно помнить о тех, кто положил свою жизнь и свою молодость на благо великой Победы. Также со словами приветствия к участникам и зрителям обратился ректор нашего университета Олег Степанович Шалаев.
- Думаю, сегодня мы стали свидетелями рождения новой спортивной традиции и у нас будет много последователей в Омске, Сибири и по всей России, - рассказал журналистам после заплыва на 50 метров брассом Дмитрий Оганесович Крикорьянц. - Эта инициатива позволяет в очередной раз отдать должное людям, отстоявшим мир на нашей земле, и имеет серьезный воспитательный потенциал для молодежи. Свой заплыв я посвящаю маме. Она была тружеником тыла, награждена медалью «За победу над Германией». Спортсменка, чемпионка Сибири по конькобежному спорту. Всю войну с 16-ти лет проработала на Агрегатном заводе.
Вписать свое имя в число первых участников «Эстафеты Победы» 6 мая также смогли прославленная биатлонистка Яна Романова, директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский, рекордсмен Европы по плаванию среди ветеранов Дмитрий Ходько, пловец-международник Рустам Рыбин, участница с ограниченными возможностями здоровья Надежда Фролушина, а также другие омичи и гости нашего города. Заплыв можно с уверенностью назвать международным. Данный ранг образовала «коалиция» из канадца Дмитрия Ходько, его давнего товарища - француза Игоря Захарова, бывшей омской гимнастки, ныне француженки Елены Литош-Шовэ и гражданина Мали - 11-летнего Даниэля Захарова. Активными участниками эстафеты стали студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза.
Без сомнения можно сказать, что дебютная «Эстафета Победы» прошла организованно и нашла большой отклик у населения Омска и Омской области. Участниками стали представители других стран, а это говорит о том, что Великая Отечественная война затронула практически каждую семью в нашей стране. Послевоенные поколения помнят и чтут героев войны, ведь мирное небо – это их заслуга, и забыть об этом мы просто не имеем права. Мы – внуки и правнуки Победы – помним и гордимся подвигом советского народа!