Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

   12 2              vk new    obyasnyaem youtube new     Версия для слабовидящих         knopka osnovnaya 111                    10 1
30.04.2025

«Эстафета Победы» 2019

0 0 idRKS Yu19I

5 мая в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Альбатрос» состоялась «Эстафета Победы» 2019, которая была посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Данный спортивный праздник второй год собирает спортсменов, студентов, школьников, ветеранов, руководителей сферы физической культуры и спорта и всех любителей плавания. Направленность мероприятия – отдать дань уважения воинам, которые отстояли нашу страну в борьбе с фашистскими захватчиками, ведь, наверняка, война затронула каждую семью, и оставаться равнодушным к этому не имеет права никто.

0 0 0 x wM2ErC4OEПеред началом заплывов всех собравшихся в бассейне «Альбатрос» поприветствовал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц. Глава ведомства пожелал участникам не просто преодолеть дистанцию, но и обязательно помнить о тех, кто отдал свою жизнь и молодость на благо великой Победы, и выразил благодарность руководству вуза за вклад в проведение данной эстафеты. Также со словами приветствия к участникам и зрителям обратился ректор нашего университета Олег Степанович Шалаев.

Так как в этом году празднуется 74-я годовщина Победы, то символическая дистанция эстафеты составила 74 по 50 метров (всего – 222 человека). Участники были символически разбиты на 3 команды под названием «Рота № 4», «Рота № 6» и «Рота № 8».

Когда я узнала, что «Эстафета Победы» снова состоится, то сразу же подала заявку, –отметила биатлонистка, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр в Сочи, преподаватель нашего вуза Яна Романова. – Мне очень приятно участвовать в этом празднике. Здорово, что в этом году значительно увеличилось и число участников, и зрителей на трибунах. Я верю, что эта традиция будет жить! Посвящаю свой заплыв всем тем людям, кто отстоял нашу страну, тем, благодаря кому мы живем под мирным небом.

Мой прадед дошел до Германии в той войне, – рассказал известный омский пловец, мастер спорта международного класса Рустам Рыбин. – Мой дед и отец рассказывали мне о нем, и эти слова делали меня намного ближе к моим предкам. Это была народная Победа, и она есть в каждом из нас. Здорово, что сегодня мы можем собраться и с хорошим настроением выйти на старт и отпраздновать эту великую дату.

Также на водные дорожки «Альбатроса» вышли те, кто в повседневной жизни практически не связан со спортом, но дух соревнований и атмосфера мероприятия способна захватить любого.

Эмоции, конечно, захлестывают, – признался главный дирижер и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. – Принять участие в настоящих соревнованиях музыканту доводится не каждый день. И главное здесь – это победа над собой. Доплыть до конца, не подвести своих партнеров. Очень приятно чувствовать атмосферу праздника, знакомиться с интересными людьми, а заодно и поддержать собственную спортивную форму – это же великолепно!

0 m5lVIvPdUEEАктивными участниками соревнований стали семьи, которые полным составом проплывали свои этапы. Самой юной участнице Эстафеты Ксении Морозан исполнилось 6 лет только 1 мая, а самым опытным (старшим) участникам Александру Михайловичу Клепальченко и Надежде Георгиевне Жуковой - по 75 лет.

Преподаватели и студенты СибГУФК также были среди участников, в том числе проректор по научной работе Наталья Владимировна Колмогорова (с сыном) и декан факультета спорта Константин Викторович Диких, декан факультета физической культуры Ольга Борисовна Галеева (с сыном), доцент Юлия Мироненко (с сыновьями), и.о. зав. кафедрой АФК Ирина Геннадьевна Таламова и др.

Помимо кафедры теории и методики плавания, студенты и преподаватели которой и плыли и обеспечивали судейство, активное участие приняли команды кафедр теории и методики циклических видов спорта и теории и методики адаптивной физической культуры, выставившие самые многочисленные команды во главе с заведующими.

Что касается времени команд, то первой на финише была команда «Роты № 4», стартовавшая по 4-ой дорожке. Командой был установлен новый рекорд эстафеты, несмотря на то, что в этом году этапов эстафеты стало на один больше, пловцы финишировали с лучшим временем – 45.46,47. Второй результат у команды «Роты № 6» - 47.21,54. Пловцы «Роты № 8» финишировали с результатом 1.03,29, но время в данном случае не имеет никакого значения. В составе команды были очень известные в городе люди, юные участники, которые впервые преодолели значимую для них дистанцию, посвятив свое достижение Дню Победы.

По мнению организаторов, «Эстафета Победы» станет ежегодным соревнованием и будет привлекать все больше участников, а в 2020 году, к юбилею Победы, планируется выйти на всероссийский уровень, чтобы об эстафете в Омске знала вся страна.

Протокол заплывов здесь

221-big ms 908645425 article gerb omsk