9 СЕНТЯБРЯ
1973 год
Родился на свет Фруде Андресен - норвежский биатлонист, олимпийский чемпион в эстафете, двукратный чемпион мира по биатлону. После 1995 года, когда Фруде Андресен стал чемпионом мира, он стабильно входил в двадцатку лучших биатлонистов мира. На первой своей Олимпиаде в 1998 году он завоевал серебряную медаль, уступив лишь своему коллеге по команде Уле Айнару Бьёрндалену. Чемпионат мира 1999 года стал скандальным для него: судьи заметили, что Андресен заряжал свою винтовку до старта, что по правилам биатлона запрещено. Итогом этого стала его дисквалификация в масс-старте. Олимпийские игры 2002 года принесли Фруде золотую медаль и звание олимпийского чемпиона по биатлону.
1976 год
Родился Маттиас Олунд - профессиональный шведский хоккеист, защитник. В Национальной хоккейной лиге играет с 1997 года. Завершил карьеру игрока в 2011 году. Олимпийский чемпион 2006 года. На драфте 1994 года Олунда выбрала в первом раунде под общим 13 номером команда «Ванкувер Кэнакс». Но три следующие года, из-за разногласий своего агента с главным тренером Пэтом Куинном «Кэнакс» по поводу контракта, он играл у себя на родине в команде «Лулео». В НХЛ Олунд дебютировал в сезоне 1997/1998. За сборную Швеции Олунд играл на трех Олимпийских играх (1998, 2002, 2006), а также трех юниорских чемпионатах и на трёх взрослых.
1984 год
Родился Андрей Сильнов - российский прыгун в высоту. Олимпийский чемпион (2008), чемпион Европы (2006). Заслуженный мастер спорта России. По результатам чемпионата России-2008, где Сильнов с результатом 230 см занял 4-е место, не проходил в состав на Олимпиаду в Пекине, но благодаря блестящему выступлению на лондонском гран-при Нориджского союза, где 25 июля 2008 года Андрей установил личный рекорд 238 см, в последний момент был включён в состав сборной России. На Олимпийских Играх в Пекине выступил успешно и, взяв все свои высоты вплоть до 2,36 с первой попытки и обыграв своего основного конкурента Стефана Хольма стал победителем. Уже в статусе олимпийского чемпиона выиграл Супергран-При (Лозанна, Швейцария) 3 сентября 2008, «Вызов России-2008» (Москва) 6 сентября 2008, Гран-При (Штутгарт, Германия) 13 сентября 2008.
1985 год
Родился Лука Модрич - хорватский футболист, полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид», капитан национальной сборной Хорватии. Участник двух чемпионатов мира и трёх чемпионатов Европы. Один из лучших полузащитников своего поколения. В 2018 году стал лучшим игроком чемпионата мира, а также удостоился званий футболиста года по версии ФИФА и лучшего футболиста сезона по версии УЕФА и стал обладателем «Золотого мяча».
1986 год
День рождения Жозе Алду - бразильского бойца смешанного стиля (ММА), выступающего в полулёгкой весовой категории под эгидой UFC. Алду был четвёртым и последним чемпионом WEC в полулёгком весе и таким образом стал первым чемпионом UFC в полулёгком весе после объединения UFC и WEC. До 12 декабря 2015 года Алду занимал первое место в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории (англ. pound-for-pound) в официальном рейтинге UFC, также он признавался № 1 в полулёгком весе по версии Sherdog. Двукратный чемпион UFC в полулёгком весе.
2001 год
В австралийском Брисбене состоялось закрытие Пятых Игр Доброй воли. В них приняли участие 1300 спортсменов из 69 стран. Игры Доброй воли родились на фоне бойкота двух подряд Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, первые из которых пропустили спортсмены так называемого «капиталистического лагеря», а вторые - «социалистического». Главным идеологом их проведения стал американский миллиардер Тед Тёрнер. Первые Игры прошли в июле 1986 года в Москве и собрали более трех тысяч участников из 79 стран, которые разыграли 182 комплекта наград в 18 видах спорта. Несмотря на широкомасштабную рекламную кампанию, Игры не вызвали большого интереса в мировом сообществе. Отчасти этому способствовал чрезвычайно низкий уровень конкуренции. Церемония закрытия 9 сентября проходила гораздо более скромно и транслировалась менее чем на 20 стран, что явилось антирекордом Игр. Тогда же было объявлено, что 6-е летние Игры Доброй воли состоятся в 2005 году в американском Финиксе (штат Аризона), однако уже через два года стало понятно, что соревнования не состоятся. Таким образом, Игры в Брисбене стали последними в истории.
2006 год
19-летняя россиянка Мария Шарапова стала победительницей Открытого чемпионата США по теннису. В финале она в двух сетах обыграла бельгийку Жюстин Энен-Арденн - 6:4, 6:4