7 АВГУСТА
1954 год
Англичанин Роджер Баннистер первым пробежал одну милю быстрее четырех минут - 3.59,4. В том же году он был признан лучшим спортсменом мира.
1954 год
Родился на свет Валерий Газзаев - советский футболист (нападающий), российский футбольный тренер, депутат Государственной думы VII созыва. Мастер спорта СССР международного класса (1980). В составе сборной СССР провёл 8 матчей, забил 4 мяча. Заслуженный тренер России (2005). «Тренер года» по версии УЕФА (2004-05). Самый титулованный российский тренер по числу медалей и кубков за всю историю чемпионатов России по футболу. Первый тренер России, и единственный тренер-россиянин, под руководством которого завоеван Кубок УЕФА в 2005 году. Сторонник объединения чемпионатов России и Украины до событий 2014 года на Украине. Известен принципиальной позицией по отстаиванию прав отечественных тренеров и футболистов в российском футболе.
1975 год
Родился Алексей Алипов - российский спортсмен-стрелок (стендовая стрельба), олимпийский чемпион 2004 года, бронзовый призёр Олимпиады 2008 года, участник Олимпийских игр 2000 года (9-е место), чемпион Европейских игр 2015 года. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах завоевал первую золотую медаль для сборной России, поразив 149 мишеней из 150 возможных.
1983 год
День рождения Данни - португальского футболиста, полузащитника клуба «Маритиму». Выступал за основную, молодёжную и олимпийскую сборные Португалии. Становился бронзовым призёром на молодёжном чемпионате Европы 2004. Принимал участие в Олимпийских играх 2004 года. Приглашался в сборную Венесуэлы, в частности, для участия на Кубке Америки 2007, но отказался, поскольку рассчитывал на попадание в португальскую сборную, в составе которой дебютировал 20 августа 2008 года. Выступает на позициях центрального, левого и правого атакующего полузащитника.
1986 год
Родился Илья Черноусов - российский лыжник. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в лыжном марафоне, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года в скиатлоне. Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в в масс-старте на 50 км свободным стилем. В ноябре 2017 года МОК за нарушение антидопинговых правил лишил олимпийских медалей Лёгкова и Вылегжанина (занявших 1-е и 2-е места). Золотая медаль должна перейти Илье Черноусову.Однако 1 февраля 2018 года решением Спортивного арбитражного суда дисквалификация была признана необоснованной и отменёна, результаты на Олимпиаде в Сочи оставлены в силе. Победитель лыжного марафона на 70 км «Марчалонга» в 2018 году. До этого лишь одному из представителей СССР/России удалось победить в нём. В 1980 году это сделал советский лыжник Иван Гаранин.
1987 год
Родился Сидни Кросби - канадский хоккеист, центральный нападающий. На драфте НХЛ 2005 года был выбран в 1-м раунде под общим 1-м номером клубом «Питтсбург Пингвинз». Карьера Кросби в «Питтсбурге» началась в сезоне 2005/2006, с мая 2007 года он является капитаном команды. В сезоне 2006/07, набрав в регулярном чемпионате 120 очков (36 голов и 84 передачи), Кросби получил приз Арт Росс Трофи (вручается лучшему бомбардиру лиги). Он стал самым молодым хоккеистом в истории НХЛ, сумевшим это сделать. В том же сезоне Кросби, помимо Арт Росс Трофи, выиграл два других высших индивидуальных трофея НХЛ - Харт Трофи и Лестер Пирсон Эворд, - и стал лишь седьмым хоккеистом в истории, собравшим за сезон такую коллекцию. В 2005 году Кросби выиграл титул чемпиона мира среди молодёжных команд в составе сборной Канады. В 2006 году принял участие во взрослом чемпионате мира. Сидни стал лучшим бомбардиром турнира и был признан лучшим нападающим, но сборная Канады заняла в итоге лишь 4-е место. Ведомый Кросби «Питтсбург» дважды подряд выходил в финал Кубка Стэнли, где оба раза встречался с «Детройт Ред Уингз». В 2008 году «Пингвинз» уступили в серии (2:4), однако через год взяли реванш (победа в серии 4:3). В 2016 году в составе «Питтсбурга» Кросби выиграл свой второй Кубок Стэнли, а также был признан самым ценным игроком плей-офф. В следующем сезоне «Питтсбург» повторил успех, а Кросби снова получил Конн Смайт Трофи. На зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере забил победный гол в овертайме финального матча США-Канада, а через четыре года на Играх в Сочи стал двукратным олимпийским чемпионом, снова забросив шайбу в финальном матче. На чемпионате мира 2015 года в Чехии выиграл золотую медаль и стал 26-м членом «Тройного золотого клуба». В 2016 году стал победителем Кубка мира, а также был признан самым ценным игроком того турнира. 27 января 2017 года был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ по мнению самой лиги.
1997 год
Как все хорошо помнят, первое поражение в феерической карьере Роя Джонса было довольно курьезным - ввиду дисквалификации за удар уже находящегося на коленях Монтелла Гриффина. Таким вот образом, нежданно-негаданно, Гриффин на пять месяцев стал чемпионом мира WBC в полутяжелом весе (79, 4 кг). Но в августе, не на шутку раздраженный Рой показал всему миру как страшен он в гневе. Таким его не видели, ни до, ни после. Большую часть 1-го раунда Гриффин откровенно спасался бегством от шквальных атак Джонса. Но это ему не помогло. На второй минуте Рою удалось отправить Гриффина в достаточно тяжелый нокдаун, а незадолго до удара гонга зацепить своим самым эффективным и эффектным ударом - левым боковым в подбородок. Гриффин упал на спину, едва не выпав за пределы ринга, и ту же попытался подняться. Но лучше бы он этого не делал. Ноги уже не слушались его. Как пьяный он летал от канатов к канатам отчаянно стараясь остановиться и поймать равновесие пока рефери не прекратил эту страшную трагикомическую клоунаду.